Родился Виктор Арайс (по-русски его фамилия означает \"пахарь\") 13 января 1910 года в Балдоне. Отец был кузнецом, а мать - дочкой зажиточного немца.
Первая мировая война разбила семью: отца призвали в армию, откуда он вернулся... с женой-китаянкой. Брошенные мать и сын, бедствовали. Виктору пришлось работать с восьми лет - сначала холопом, а потом он присоединился к артели ремесленников, которая зарабатывала возведением хозяйственных строений.
Учебу Арайс закончил в Елгавской гимназии, где показал себя прилежным учеником. Потом срочная служба в Видземском артиллерийском полку, которую завершил в звании капрала.
Далее молодой человек решил пробиться наверх по полицейской службе. Он окончил школу полиции, потом поступил на юридический факультет Латвийского университета, получил звание лейтенанта полиции и женился на Зелме Зейбот.
Приход Советской армии летом 1940 года Арайс встретил совершенно спокойно - сдал марксизм-ленинизм и получил диплом советского юриста. Ни он сам, ни его родня от сталинских репрессий не пострадали. И Виктор позднее не раз признавал, что верил большевикам и что они, в его понимании, не хуже гитлеровцев.
Тем не менее, после установления советской власти в Латвии, он организовал из исповедовавших националистические взгляды лиц так называемую \"команду безопасности\", которая впоследствии стала именоваться \"Латышской вспомогательной полицией безопасности\". В своей команде он с гордостью носил кличку \"Шустин\" (главный чекист Латвии 1940-1941 гг.), а члены его команды именовались \"живчиками\".
Когда 1 июля 1941 года фашисты вошли в Ригу, Арайс поспешил продемонстрировать свою лояльность новым властям, \"захватив\" брошенную префектуру полиции. Дальше все пошло как по маслу:
Уничтожив латвийских евреев, расстреляв всех душевнобольных и \"пособников коммунистов\" (заодно сведя и личные счеты), \"команда Арайса\" начала \"гастролировать\". То надо смести с лица земли несколько белорусских или российских деревень, то помочь \"решить еврейский вопрос\" в Варшавском гетто и т. п. Временами члены команды \"отдыхали\" в... Саласпилсском концлагере - естественно, как охрана.
Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Известно его высказывание: \"Что это за латыш, который не убил ни одного жида?\"
В 1942 году за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера (майор) SS, а в июле 1943-го он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.
Трудно назвать точное число убитых \"пахарем\" и его командой людей. Поэтому обычно пишут - \"около ста тысяч\". Хотя некоторые считают, что цифра явно занижена.
Когда война покатилась в другую сторону, а \"запасы\" жертв начали иссякать и фронт уже накатывался на тыл, большинство членов \"команды Арайса\" были отправлены на фронт в латышский легион SS. Когда же \"запахло жареным\", Арайс подался в Германию, где и встретил капитуляцию.
Как и все нацистские пособники, он долго скрывался. Но поскольку 1 сентября 1950 года США объявили, что не будут преследовать латышей из SS, то \"пахарь\" легализовался как \"фронтовик\" под фамилией своей жены - Зейбот. Только 10 июля 1975 года германские власти, наконец, \"нашли\" Арайса, который работал скромным наборщиком в типографии Франкфурта.
На суде выяснились чудовищные факты: он и его подручные расстреливали всех подряд и вели себя куда более жестоко, чем их немецкие \"коллеги\". На суде Арайс высказал лишь сожаление, что... \"всех расстрелять не удалось, а потому остались живые свидетели\".
Так как в Германии была отменена смертная казнь, то он получил максимум - пожизненное заключение. Умер палач в тюрьме Кассау в день своего рождения - 13 января 1988 года. Без покаяния и сожаления:
* * *
:В подвалах Большой хоральной синагоги, что располагалась в самом центре Риги на улице Гоголя, пряталось около 500 евреев-беженцев из Шауляя. Они сумели добраться только до Риги, потому что немецкое наступление отрезало им путь на восток. Измученные, перепуганные, полные самых страшных предчувствий женщины, старики и дети (а таких было подавляющее большинство), нашли приют в своем храме.
4-го июля, под вечер, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Так 500 евреев обрели здесь свой мученический конец.
В тот же день в Риге были разгромлены все остальные синагоги и молельные дома.
Немцы не принимали участия в расправе. Все было сделано руками местных фашистов из \"команды Арайса\".
Почему?
Прежде всего потому, что в то время немцы все еще были заняты своими военными делами. Поэтому власть находилась в руках латышей.
Как же сильно ненавидели евреев \"истинные латышские патриоты\"! Задыхаясь от бессильной зависти, за все - за преуспевающие магазины, адвокатские конторы и уютные дачи в Юрмале. Ненавидели за то, что евреи смели говорить на своем языке, молиться своему богу. И вот пришел их час:
Так было положено начало тотальному уничтожению латышскими фашистами еврейского населения...
Тогда же, 4 июля, в газете \"Тевия\" (\"Отечество\") - главной латышской газете времен немецкой оккупации, появилось \"Приглашение\" следующего содержания: \"Все национально думающие латыши - \"перконкрустовцы\", студенты, \"айзсарги\", офицеры и другие, кто желает принять активное участие в очистке нашей земли от вредных элементов, могут обращаться к руководству команды безопасности по адресу Валдемара, 19, с 9-00 до 11-00 и с 17-00 до 19-00\".
И \"национально-думающие\" латыши шли записываться в \"команду Арайса\", вдохновленные впечатляющим началом его деятельности.
К концу июля 1941 года в его отряде насчитывалось около сотни карателей. Самое удивительное и невероятное заключалось в том, что в основном это были студенты университета и ученики старших классов рижских школ. Некоторым из них едва исполнилось 15 лет. Много здесь было офицеров бывшей латвийской армии, полицейских и \"айзсаргов\".
11 июля 1941 года в здании Министерства просвещения происходило \"полномочное собрание представителей латышской общественности\", чья благонадежность и преданность рейху была подтверждена людьми из ведомства доктора Ланге - страшного и могущественного начальника гестапо. Там были и полковник-лейтенант Вейсс, и главный редактор \"Тевии\" Кродерс. Полковники Скайстлаукас, Крейшманис, представители ультранационалистической организации \"Перконскрустс\", старые агенты абвера Густав Целминьш и Адольф Шилде. Всего собралось около 40 человек.
Главной целью \"благородного собрания\" было составить общими усилиями текст телеграммы фюреру. Наконец, составили и утвердили следующее послание:
|