Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДОСЬЕ ПАЛАЧА.

Капитан ВВС Герберт Цукурс
 
Капитан ВВС Герберт Цукурс вошел в историю дважды. До войны он значил для Латвии то же, что и Валерий Чкалов для СССР или Чарлз Линденберг для США. Во время войны эсэсовец Цукурс уничтожал людей \"низших рас\".
:В 20-е годы мир увлекся авиетками - самодельными самолетами с моторами до ста лошадиных сил. Строили их тысячами.
В 1926 году увлекся этим делом уроженец Лиепаи лейтенант Цукурс. До того он построил авиетку \"Аусеклитис\" с 9-сильным мотором, но для серьезных перелетов она не годилась. Новому аппарату лейтенант отдавал все силы, и в 1930 году Ц-3 с 80-сильным мотором, собранным из двух двигателей истребителя \"Рено\" 1916 года, был готов.
В это время (в начале лета 1933 года) пилоты Пулиньш и Целмс предприняли неудачную попытку полета в Гамбию, расположенную в Центральной Африке. Многих это повергло в уныние: не верилось, что Латвия способна тягаться с великими державами.
И в эту пору \"великого уныния\" вдруг пронеслась весть: лейтенант Герберт Цукурс на самодельном самолете Ц-3 долетел до Гамбии и возвращается!
Его полет начался 28 августа 1933 года и завершился 25 мая 1934 года. Много времени ушло на путешествия по мало тогда известной латышам Африке.
Цукурс вернулся в Ригу ровно через 10 дней после установления диктатуры Карлиса Улманиса. Естественно, диктатор постарался выжать из этого максимум политического капитала, что еще более способствовало прославлению Цукурса, которого сразу произвели в капитаны.
Для многих латышей Цукурс стал чем-то вроде латвийского Линденберга и Жюля Верна в одном лице. Славе пилота способствовали его писательские способности - по возвращении он опубликовал дневник \"Мой полет в Гамбию\". А в 1937 году написал роман \"Между землей и солнцем\", где главный герой - тоже летчик.
В своем дневнике Цукурс писал: \"В полете надо питаться тем, что есть, но когда вернусь в Ригу, то обязательно стану вегетарианцем... Противна жестокость, с которой люди уничтожают все живое, чтобы насытиться\". Это слова человека, на совести которого 30 тысяч жизней и которого позднее нарекут \"рижским палачом\".
Кстати сказать, пережившие Холокост лиепайские евреи вспоминали семью Цукурсов как порядочных людей. А сын... Свою роль сыграло его патологическое тщеславие. Ему хотелось быть героем, хотелось славы, всеобщего почитания и... трепета.
Он же лейтенант в стране, где военными подвигами не выдвинуться. Он упорен, но не гений. Не глуп, но не может похвастать образованием и глубокими знаниями. А быть посредственностью - так унизительно!
Непомерное тщеславие гнало его к рекордному перелету, заставило вступить в \"Перконкрустс\". Ведь нацисту не надо быть лучше других - достаточно принадлежать к \"правильной\" расе, и он уже \"выше\" прочих. Но к 1940 году его слава поблекла, а новых заслуг не было.
Пришло лето 1940-го, латвийская армия влита в состав советских вооруженных сил. Что значил капитан в многомиллионной Красной армии? Кто такой Цукурс на фоне Валерия Чкалова?
Поэтому переход в 1941 году на сторону нацистов был осознанным. Идеи \"сверхчеловека\", власть над жизнями тысяч людей - именно то, что могло утолить тщеславие Цукурса. Пусть он не светлый герой, как в 1934-м, но он - вершитель судеб!
Дальше все пошло автоматически. Начал офицером вспомогательной полиции, закончил \"хозяином\" Рижского гетто и правой рукой обер-палача Виктора Арайса.
Надо сказать, что в \"команде Арайса\", куда он вступил добровольно, Цукурс пользовался авторитетом. Ему был выделен персональный легковой автомобиль, на котором он выезжал на карательные акции, тогда как остальные боевики ездили на конфискованных городских автобусах синего цвета и на грузовиках.
Цукурс обожал эффектную позу. Об этом свидетельствуют его наезды в гетто. В открытом автомобиле, туго затянутый в кожу плаща, он любил прямо из машины стрелять по встречавшимся на его пути евреям, искренне радуясь каждому попаданию.
Поражение Гитлера стало трагедией для Цукурса - на снисхождение рассчитывать он не мог. Бежал в Бразилию. Жил спокойной жизнью бюргера с женой Милдой и сыновьями Гунаром и Гербертом недалеко от Сан-Паулу. На награбленное у замученных евреев золото открыл свою частную летную школу и бюро экскурсий.
Бразилия тогда не очень интересовалась прошлым иммигрантов и была достаточно коррумпированной страной. Поэтому Цукурс без труда раздобыл документы, что не только он, но и его отец - коренные бразильцы. Не удивительно, что его долго не могли обнаружить \"охотники за нацистами\".
Только многие годы спустя агентам израильской спецслужбы МОССАД удалось найти \"рижского палача\". Они хотели переправить его, как гитлеровского \"специалиста по евреям\" Адольфа Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, \"предупредив\" Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик - Цукурса собирались усыпить и вывезти.
Операция сорвалась в Монтевидео - Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому МОССАД решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года.
6 марта его труп и ящик были обнаружены уругвайской полицией.
По другой версии, Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто. Тот сумел войти к нему в доверие, предложил стать его компаньоном, а потом, улучшив момент, застрелил.

Источник : http://persona.rin.ru/
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=9170902




Нацист на конверте

Абик ЭЛКИН, Вести сегодня
28 сентября 2004 11:26



Когда очередную жертву приводили в штаб-квартиру команды Арайса (на ул. Валдемара, 19), знаменитый латвийский летчик Гербертс Цукурс уже был готов к очередной экзекуции - избивать и пытать евреев перед расстрелом было его излюбленным занятием. Цукурс был не просто рядовым изувером, он был офицером вспомогательной полиции и верным соратником палача Арайса.
И вот спустя 63 года в такие же сентябрьские дни (в сентябре 1941 года окончательное решение "еврейского вопроса" шло полным ходом) латвийская националистическая организация "Союз национальных сил" (латышская аббревиатура очень характерна - NSS) напечатала почтовые конверты с большим портретом "национального героя" Герберта Цукурса. Конверты всем желающим пока высылаются бесплатно - чего не сделаешь ради популяризации нациста среди нынешнего поколения! Так что очень скоро письма с портретом нациста будут циркулировать по Латвии.

Напомним, что Гербертс Цукурс во времена Первой республики действительно был положительным героем, его даже называли "латышским Чкаловым" за перелет из Латвии до Африки и обратно. Цукурс был самым знаменитым летчиком Латвии. Свои самолеты, на которых Цукурс совершал невиданные по тем временам трюки, он сам и собирал. Но с приходом нацистов в июле 1941 года летчик превратился в нацистского коллаборациониста, а потом и в пособника палача Арайса. И хотя нынешние младонацисты внушают своим невежественным сторонникам, что нет никаких доказательств преступлений Цукурса, в действительности существуют документально зафиксированные показания свидетелей его участия в пытках и избиении евреев, есть документы, которые подтверждают, что Г. Цукурс состоял в 6-м отделе вспомогательной полиции - именно этот отдел и контролировал Рижское гетто, кроме того, остались в живых несколько узников, которые видели Цукурса на территории гетто. Причем отнюдь не в гражданской одежде. Цукурс был слишком заметной фигурой, его знал каждый житель Латвии - от ребенка до старика.

Одна из чудом спасшихся узниц утверждает, что Цукурс возил палача Арайса и в Румбулу - для осуществления массовых расстрелов. "Базировался" же Цукурс, как и Арайс, в Риге на ул. Валдемара, 19, где располагалась организация "Перконкрустс", ставшая в годы нацистской оккупации оплотом команды Арайса. Нет никаких сомнений в том, что у Цукурса руки были по локоть в крови невинных жертв. Хотя его дочь еще недавно грозила судом всем, кто будет называть Цукурса палачом, ведь судебного решения по Цукурсу нет. Так или иначе, но по заслугам он получил еще в далеком 1965 году, когда агенты "Моссад" (по другой версии, один из бывших узников гетто) застрелили "летчика"-нациста в столице Уругвая Монтевидео - именно туда бежал Цукурс из Бразилии, заподозрив, что за ним следят.

Но, как видим, в Латвии в XXI веке есть желающие возвести в герои нациста, наплевав при этом на память сотен тысяч невинных жертв Холокоста в нашей стране.

"Появление таких конвертов расцениваю как провокацию против латвийского государства. Все это укладывается в единую цепочку провокаций последнего времени, цель которых очевидна - дискредитировать Латвию на международной арене, представить нашу страну как рассадник ксенофобии. Ответ на эти провокации может быть только один - сплочение всех здоровых сил в обществе. О том, что государство, власти категорически отвергают всякую ксенофобию, о том, что правительство много делает для изучения Холокоста, известно всем на Западе. И поэтому уверен, что акция радикалов не пройдет!" - утверждает председатель Фонда интеграции общества и советник президента ЛР Сол Букинголтс.

Провокацией произошедшее назвал в комментарии для нашей газеты и парламентский секретарь министра по делам интеграции Александр Брандавс. "Конечно, есть силы, которым не нравится, что в обществе идет процесс интеграции, что национал-радикалы не пользуются в стране никаким влиянием. Но думаю, что их потуги не повлияют на общий настрой в стране. А место этих конвертов с псевдогероем - на помойке. Там они скоро, уверен, и окажутся!" - сказал А. Брандавс.

Вице-мэр Риги Сергей Долгополов считает, что цель авторов таких конвертиков с портретом нациста - создать напряженность в обществе. "Тревожит то, что нацисты активизировались именно в преддверии 60-летия Победы над фашизмом. Всем здравомыслящим людям нужно быть бдительными и жестко реагировать на такие поползновения новых-старых нацистов и экстремистов. Думаю, и правоохранительные органы должны сделать надлежащие выводы", - полагает С. Долгополов.

Известный врач и автор нескольких книг по истории Холокоста в Латвии Максим Марголин (литературный псевдоним - Звонов) не склонен рассматривать появление конвертов как простую провокацию. "Нужно быть слепцом, чтобы не видеть, как национал-радикалы всех мастей поднимают голову и начинают не только переписывать историю и глорифицировать нацистов, но и вербовать в свои ряды латышскую молодежь. Ситуация крайне тревожная, и пора уже правоохранительным органам, спецслужбам делать то, за что они деньги получают, - пресекать распоясавшихся неонацистов!" - негодует М. Марголин. Рискнем предположить, что авторам конвертиков с портретами нацистов ничего не грозит. Ведь никто не пресекает деятельность явно антисемитско-русофобской организации NSS, которая и печатает эти конвертики. Не удивимся, если вслед за конвертами с портретом нациста появятся и почтовые марочки с его же портретом, а также с изображением шефа Цукурса - главного палача XX века в Латвии Арайса.

Вести сегодня


НА МУТНОЙ ВОЛНЕ НАЦИСТСКОГО ПРОШЛОГО

ГЕНОЦИД ПО - ЛАТЫШСКИ

Было предложение назвать именем Дудаева улицу Антонияс, на котором находится Российское посольство

Инцидент с генералами,чуть не спровоцировавший вооруженный конфликт между Россией и Латвией
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности