Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Как Александр Кирштейнс обидел старенького эсэсовца
 
В предыдущем номере 'Час' писал о том, как бессменный депутат Сейма Александр Кирштейнс богател во время своей политической карьеры. Сегодня мы расскажем, как он одолжил у одного старого легионера Waffen SS $ 600 000 и не отдал. Эта история наглядно демонстрирует, как сильные мира сего выходят из финансовых затруднений...
 
  
 

Фото Бориса Колесникова (A.F.I.).
Алексей САСХА
В девяностых годах, уже будучи депутатом и занимая высокие посты (вплоть до министра), Кирштейнс был постоянно занят на стороне. Напомним: закон вообще-то запрещает депутатам вести предпринимательскую деятельность. Сделано это как раз для того, чтобы они не отвлекались от своих прямых обязанностей и не коррумпировались. Неизвестно, как справлялся с депутатскими обязанностями Александр Кирштейнс, но в девяностые он работал над масштабными проектами. И судился, судился...

Так, в середине 90-х он подружился с очень достойным человеком - бывшим бойцом-гитлеровцем Эмилсом Гайлисом (см. справку). В 1996 году живущий в Британии экс-легионер охотно одолжил национально ориентированному депутату 600 тысяч долларов. Предполагалось, что, спроектировав и произведя кое-какие работы по строительству многоквартирного дома на ул. Хоспиталю в Риге, Кирштейнс деньги вернет.

Однако он не вернул. И вообще из оговоренных сумм внес только первый взнос - 25 000 долларов. На этом все и кончилось. Прошел год... Бывший легионер подал судебный иск с требованием взыскать с Кирштейнса а) долг, б) проценты по долгу и в) оговоренную в договоре штрафную сумму. Всего 686 400 латов.

Кстати, закончить дом фирме Кирштейнса тогда так и не удалось. В итоге его - в недостроенном виде - получил все тот же Гайлис. После чего уже Кирштейнс подал на уважаемого ветерана в суд, обвиняя его в нарушении авторских прав (вместо его, Кирштейнса, фамилии под проектом дома в качестве автора значился некто Кузнецов).

Что же касается дела о невозвращении долга старику, то суд, состоявшийся в 1999 году, признал претензии ветерана гитлеровской коалиции обоснованными. И это несмотря на то, что адвокат Кирштейнса пояснял: у депутата были серьезные причины не возвращать деньги. Во-первых, банковский кризис. А во-вторых, жильцы квартир возведенного дома утратили из-за банковского кризиса платежеспособность...

Суд решил: деньги легионеру Кирштейнс должен вернуть. А теперь самое интересное: он снова их не отдал. Как заявил уже в августе 2004 года представитель Гайлиса, из суммы свыше миллиона долларов через суд с национального депутата удалось взыскать только 1182 Ls.

В 2001 году между Кирштейнсом и Гайлисом была достигнута договоренность: объявить на несколько лет 'судебный мораторий'. То есть не подавать новых исков (которых к тому времени накопилось уже немало), не требовать друг у друга денег по уже вынесенным приговорам и т. д.

Правда, в 2004 году легионер не выдержал и предъявил к Кирштейнсу новый иск, на 300 000 латов. Но это уже другая история.

Примечательно тут вот что: имея весьма запутанную кредитную историю, г-н Кирштейнс тем не менее легко продолжает одалживать деньги. В частности, в 2002 году, согласно его собственной декларации, ему удалось взять 40-тысячный ипотечный кредит. А в 2003-м - уже 100 тысяч... Вот вам, уважаемый читатель, с такой кредитной историей дали бы? Вряд ли? А известным политикам - дают.

Судебно-политические хроники


1996 год: Кирштейнс одалживает деньги у лондонского легионера на проектирование и постройку дома. Во время проектирования он отвлекается и на политику: в текст Декларации об оккупации вставлен по его предложению 'незаконный отъем у Латвии Абрене'.

1997: черная полоса. Кирштейнса исключают из ТБ/ДННЛ; на него подает в суд обиженный неплатежами легионер Гайлис; наконец, пресса выясняет, что он, занимаясь предпринимательской деятельностью во время депутатства, нарушает антикоррупционный закон.

1998: светлая полоса. Кирштейнса принимают в свежий политпроект - Народную партию. Он вновь избран в Сейм. Кирштейнс голосует за законопроект о вспомоществовании экс-депутатам - тысячелатовое выходное пособие и пенсия в 75% от депутатской зарплаты...

1999: Александра Кирштейнса засуживает Эмилс Гайлис. Теперь Кирштейнс должен 686400 латов. Он их, однако, не отдает.

2001: Кирштейнс сам судится с Гайлисом, требуя 113 000 латов.

2002: Кирштейнс стал парламентским секретарем МВД.

2004: суды продолжаются. Депутат декларирует новые кредиты.

Справка


Противник г-на Кирштейнса в суде Эмилс Гайлис - бывший легионер СС, ныне проживающий в Англии. В латышской прессе упоминается как 'бывший защитник Курземе'. Кстати: г-н Гайлис в национал-патриотических кругах человек очень уважаемый. Он был фактическим создателем и вдохновителем мемориала в часть павших бойцов легиона СС в Лестене. Ибо первым из частных спонсоров пожертвовал крупную сумму денег. И не только: он участвовал в планировке мемориала, за свой счет купил экскаватор и машину... Потом к нему присоединились другие частные спонсоры, и мемориал был воплощен в жизнь. (Об этом, в частности, пишет Lauku Avоze от 25.09.2003.)



Источник : http://www.chas-daily.com/win/2004/12/10/lk028.html?r=&printer=1&
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности