Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Досье большого человека: Александр Кирштейнс
 
Юлия СОКОЛОВА, MK Латвия
15 июня 2005 09:53


Кирштейнс Александр Карлович


Родился 27 августа 1948 года.
Место рождения - Цесисский район, Вецпиебалга.
Семейное положение: жена Даце Кирштейне (архитектор, сейчас - домохозяйка), трое сыновей - Гинтс, Карлис, Янис.
Учился в 1-й цесисской средней школе
Получил специальность архитектора в Рижском политехническом институте.
Стажировался в Московском архитектурном институте.
Места работы: Управление планирования и архитектуры Риги, архитектурный институт Pilsetprojekts.
Начало политической карьеры - 1988 год. Участвовал в создании LNNK - Латышского движения за национальную независимость Латвии.
Начало политико-финансовой карьеры - 1989 года. Стал руководителем бюро LNNK, членом правления и секретарем по иностранным делам LNNK.
1990 год - избран в Конгресс граждан, в Верховный совет ЛР по списку народного фронта.
1993 год - депутат V Сейма от LNNK, член комиссии по иностранным делам, председатель парламентской фракции LNNK.
1994 год - кандидат на пост министра иностранных дел, член Латвийской делегации в ЕС.
1995 год - депутат VI Сейма, член комиссии по иностранным делам, член комиссии по делам Европы, товарищ председателя парламентской комиссии по иностранным делам, кандидат на пост министра по особым поручениям, а затем и министр (в правительстве Шкеле), член совета Латвийского пароходства.
1996 год - претендент на пост председателя LNNK, председатель парламентской фракции, оставил пост зампредседателя парламентской комиссии по иностранным делам, организовал фонд "Руки прочь от председателя Сейма".
1997 год - министр по особым поручениям в вопросах ЕС, исключен из LNNK, избран председателем Партии национальных реформ, кандидат от этой партии на пост министра культуры.
1998 год - уходит из Партии национальных реформ, избирается в VII Сейм от списка Народной партии, член парламентской комиссии по иностранным делам и по делам ЕС.
2000 год - входит в состав парламентской комиссии по расследованию дела о педофилии.
2001 год - парламентский секретарь МВД.
2002 год - депутат VIII Сейма от Народной партии, член парламентских комиссий по иностранным делам и мандатной.
2003 год - наблюдатель от Латвии в парламенте Европы.
2004 год - депутат Европарламента, председатель парламентской комиссии по иностранным делам.
2005 год - исключен из Народной партии, неудачные попытки снять с поста председателя комиссии по иностранным делам.
Совместить несовместимое

В 1997 году впервые заговорили о том, что Александр Кирштейнс нарушил Закон о предотвращении коррупции, т. к. обнаружилось, что он параллельно государственной деятельности занимается предпринимательством, владея долями ООО "Эя" и "Звездный путь". Хотя "Звездный путь" был организован совместно с Аристидом Ламбергсом в 1993 году, а о 25% в "Эя" было честно указано в декларациях и за 94-й и за 95-й годы: Вообще же доходам Кирштейнса было посвящено немало публикаций и расследований. Все диву давались, как можно так разбогатеть, занимаясь одной лишь политикой.

В 1994 году, отчитываясь о доходах, полученных в год его первого депутатства, Кирштейнс показал себя человеком остроумным. В графе "летательные аппараты" указал, что у него имеется бумеранг. Годом позже указал в декларации, что подарил газете Vakara zinas джип Chevrolet Blazer. Редакция газеты удивилась, прочитав это, мол, не было джипа. На что Кирштейнс ответил, что о существовании этого авто узнал из публикации Vakara zinas: Может, конечно, и не было никакой машины, только вот по данным полиции сын Кирштейнса именно на Chevrolet Blazer попал в том году в аварию.

Возвращаясь к первой депутаткой декларации: В графе сбережения значилось "украдены", из недвижимости - земля в Вецпиебалге - 36,9 га, дача в Саулкрасты, гараж в Риге, 100% долей крестьянского хозяйства Vecozoli, 25% проектировочного бюро ООО "Эя", 50% - строительной фирмы Zelta lats.

Декларация подается в 1995 году. В том же году Zelta lats жертвует на предвыборную кампанию LNNK 25 тысяч латов (в декларации финансовой деятельности партии не значились, т. к. были пожертвованы до принятия Закона о финансировании политорганизаций). На время предвыборной кампании Кирштейнс становится руководителем благотворительного фонда LNNK:

Тогда же, в 1995 году, Кирштейнс берет кредит в банке - 15 тысяч долларов и, как указывает в декларации, к 1996 году успевает его выплатить. В декларации о доходах появляются два трактора, долговые обязательства 600 тысяч долларов.

Годом позже английский латыш Ингусс Гайлис подает иск о взыскании этих 600 тысяч, взятых под постройку дома на ул. Госпиталю, 8. В 1999 году Рижский окружной суд этот иск удовлетворил. В 2001 году Кирштейнс подал иск на Гайлиса, чтобы взыскать 113 тысяч за нарушение авторских прав. В том же году обе стороны пошли на мировую и отозвали свои иски.

В 2002 году человеку с такой сомнительной кредитной историей снова дают в долг, в Unibanka - 6329,60 лата. А в 2002 году в декларации о доходах фигурирует ипотечный заем 40 тысяч долларов, покупка земельного участка за 30 тысяч. Там же доходы в Сейме - 4752 лата. Крестьянское хозяйство в декларации уже не указано, будто испарилось, как и доли в бизнесе. Через пару лет в декларации указано, что Кирштейнс взял кредит в 100 тысяч долларов и 40 тысяч уже отдал.

В общем, всякие "непонятки" в своих декларациях, заметную разницу в доходах и расходах, Кирштейнс однажды, еще в 1995 году, объяснил: "Фактически я напутал:"

След в истории

Вспомнил о Пыталово

В 1996 году по инициативе Александр Кирштейнса в Декларацию об оккупации включили пункт о незаконном захвате Россией в 1944 году латвийских территории - об Абренской волости.

Обидел своих

В 1997 году исключен из партии LNNK. Версия правления - нарушил программу и дискредитировал партию, другая версия - публичное заявление Кирштейнса, во время объединения ТВ и LNNK, что он собирается очистить ряды партии от "левой гвардии".

Русским в морду, и вон из Латвии

Но особо звездным для Кирштейнса стал прошлый год, когда все русские журналисты разом (в числе которых, правда, оказались и латыши), по его мнению, "неверно интерпретировали его слова": Первый раз - он публично заявил, что с Россией можно строить отношения так: "Либо лизать сапоги, либо постоянно бить в морду". Второй раз - в интервью Latvijas avize заявил, что неграждан надо выслать из Латвии в добровольно-принудительном порядке, под звуки оркестра и с вручением грамот.

Построил дом, посадил дерево, родил сына

Традиционный для каждого мужчины след в истории Кирштейнс тоже оставил. Построил скандально известный дом на Госпиталю, 8 (см. главу "Совместить несовместимое"), деревья под вопросом, но зато сыновей родил аж троих.

Кто такой Шурик Сливкин?

"Шурик Сливкин" родился в 1994 году, после того, как по инициативе Одиссея Костанды, Департамент гражданства и миграции, а также прокуратуру попросили проверить, законно ли Александр Кирштейнс получил гражданство. Костанда пояснил: ходят слухи, мол, настоящая фамилия Кирштейнса - Сливкин и на самом деле он русский. С того "дня великого разоблачения" прошло уже больше 10 лет, однако Кирштейнс так и не рассказал прессе в подробностях историю своего происхождения. Даже дружественной Diene в момент разгара скандала отказал, сославшись на занятость.

В итоге сомнения Костанды обросли новыми слухами и породили новые расследования. Привели они к тому, что русофоб Кирштейнс чуть не стал сыном оккупантов: Как заявил Костанда, родители Кирштейнса приехали в Латвию после 40-го года вместе с советскими войсками. А журналист Карлис Сержантс тогда "раскопал", что еще в 1919 году дядя и папа Кирштейнса снабдили красных мукой и уехали с ними в СССР, а вернулись уже красноармейскими чинами. Мама же приехала из России в 1945-м, то есть, согласно политике "ТБ"/ДННЛ - чистой воды оккупант. Кирштейнс эти расследования комментировал лишь устно, без особого желания внести ясность и поставить-таки все точки на i и гарумзиме над e.

А коллеги тем временем продолжали потешаться над Кирштейнсом-Сливкиным. В 1998 году Сейм обсуждает правописание фамилий в паспортах. На трибуне Гундарс Валдманис: "Нельзя просто избавляться от ответственности, от того, каким ты был в молодости, и от того, какие грехи у тебя были, таким лишь образом, что однажды ты решил, что свою русскую фамилию, которая у тебя была, - какое-то плодовое дерево, Сливкин или как там еще: ты переделаешь из Сливкина в Кирштейнса. : Мне стыдно, что другие сидят здесь как честные люди и просят, чтобы фамилию поменяли для того, чтобы они могли обманывать народ".

Тогда же, в 1998 году, в журнале Klubs напечатали клички слуг народ. Кирштейнса якобы называют Шурик и Сливкин. Не шутил по этому поводу только ленивый. "Уважаемый г-н Кирштейнс! Сегодня я не скажу - г-н Сливкин, я скажу Кирштейнс:" (Дзинтарс Расначс), "И вот такие господа, как Кирштейнс, который уютно устроился под новой фамилией, ему прежняя не нравилась: Он не знает, что он Сливкин или какая-нибудь груша:" (Гундарс Валдманис).

Был повод обидеться у:

:русских

"К сожалению:" с Россией можно строить отношения так: ":либо лизать сапоги, либо постоянно бить в морду". (2004 год, выступление по ТВ)

:евреев и жестянщиков

":Г-н Плинер, я никогда не менял фамилии. Я принесу вам свидетельство о рождении и покажу. Я также не был жидом в молодости, который потом поменял национальность, как об этом пишет г-н Гордон. Просто вам, как сыну жестянщика, я больше ничего не хочу говорить". (2004 год, заседание Сейма)

:Одиссея Костанды, который подверг сомнению этническую принадлежность и гражданство Кирштейнса: Кирштейнс назвал его русско-греческим гибридом с сомнительным подданством.

:президента

Президента страны Вайру Вике-Фрейбергу Кирштейнс обвинил в нарушении Конституции. По словам Кирштейнса, президент поручила избавиться от него премьеру Айгару Калвитису; кроме того, она вмешивается во внешнюю политику, принимает важные решения в кругу своих друзей в Рижском замке. Кроме того, ВВФ оказалась заподозрена в том, что поддается давлению тех, кто заинтересован в деловых отношениях с Россией.

:самого Кирштейнса на коллег-депутатов. Например, на Юриса Добелиса:

"Уважаемый исключенный из ДННЛ г-н Сливкин! (смешки в зале) В вашей маленькой головке должно быть достаточно мозга, чтобы понять, что такое бездефицитный бюджет". (Пленарное заседание, 1997 год.)

И это все о нем

Атис Лениньш, директор Института Латвии:

- Выражения, с которыми Кирштейнс выступил в интервью об отношениях с Россией, непродуманные. Депутаты, конечно, свободны в своих высказываниях, и я не знаю, можно ли отнести главу комиссии Сейма к дипломатам, но эпитеты все-таки нужно выбирать:

Айгарс Калвитис, премьер-министр, бывший однопартиец:

- То, что говорил в последние время Кирштейнс, не было политикой Народной партии. И ему нужно нести ответственность за свои слова, а не всей партии. Депутат высказывал свои взгляды, предположения. Это вообще свойственно депутатам. Стратегия партии же в словах Атиса Слактериса, Артиса Пабрикса.

Атис Слактерис, председатель Народной партии:

- Мы сделали все возможное, исключили его из партии, предложили снять с должности. Пусть теперь ответственность за его экстремистскую деятельность несут те, кто не поддержал отзыв Кирштейнса.

Дзинтарс Абикис, член правления Народной партии:

- Кирштейнс уже давно шел на обострение отношений с Народной партией. Я уже не раз делился предположениями, что вариантов может быть два. Либо он собирается присоединиться к какой-то радикальной партии (или хочет создать свою), либо действует в интересах не дружественных Латвии сил.

Янис Юрканс, председатель фракции ПНС:

- В каждом парламенте есть свой Жириновский.

Леопольд Озолиньш, "зеленый" заместитель Кирштейнса на посту главы комиссии по иностранным делам:

- На Кирштейнса оказывают влияние советники президента Мартиньш Бондарс и Сол Букинголтс. Давление это выдержать трудно, он же человек, который и переживает, и нервничает. Думаю он сам уйдет в отставку.

Слово Александру Кирштейнсу

Готов пожертвовать на развитие русских школ

В разговоре с "МК-Латвией" Александр Кирштейнс был крайне любезен и вежлив. Сразу перешел на русский, говорит на котором практически без акцента. Слушал внимательно, на вопросы отвечал четко, без запинок. Оставил впечатление уверенного в себе человека. Внимательно следит, кто, где, что и когда о нем написал ("В вашей газете ведь тоже называли меня Сливкиным"). Наиболее частые ответы: "Меня это не волнует", "Мои слова неверно интерпретировали".

- Не могу сказать, что вокруг моей персоны особо сильный ажиотаж. Наверное, это естественный процесс - журналисты, чтобы заработать, должны что-то писать. Но меня самого это мало волнует. Антисемитских высказываний не было. "Русским - в морду" - тоже не говорил. Это неточная цитата, просто вырвано из контекста. Я говорил, что годами не происходит никаких перемен, что Россия уважает только силу и за столько лет, к сожалению, не научилась нормально разговаривать. Я не дипломат и не должен как-то утрировать высказывания. Я избранный депутат и отвечаю за свои слова только перед своими избирателями.

Сливкин? Нет, я всегда был Кирштейнсом. Я передал свое свидетельство о рождении, выданное мне в детстве, своим адвокатам. Там написано, что моя фамилия Кирштейнс. Да, фамилия моей мамы Сливкина. А что в этом такого?

Мой отец был горным инженером, а не капитаном Советской армии. Он вообще не служил в армии, как пишут.

Пишут, что я не отдал 1 миллион латов: Мне это неизвестно. Я подал в суд, и впереди судебное разбирательство. Поскольку у тех, кто дал эту информацию, нет документов, чтобы доказать свою правоту, суд откладывается. Пока до осени. Пусть этим занимаются адвокаты, юристы. Меня это мало волнует. Если соврали - надо платить. Деньги можно потратить на множество благих дел. Например, пожертвовать на развитие русских школ.

- Так и написать?

- Так и напишите: Вообще я школам жертвую много. И технику помогал покупать. Компьютеры, видеомагнитофон. Не тысячи, конечно, сотни латов, я же не миллионер. То, что происходит сегодня в Сейме, думаю, понятно. Премьеру Калвитису поручено меня убрать, но на закрытом заседании было видно, что я контролирую большее число голосов, чем премьер.

Как бы там ни было, Кирштейнсу устроили хороший пиар. Если за всей этой историей стоит какой-то специалист по раскрутке, на него уже должна выстроиться нешуточная очередь. Мало того, что в Латвии и за ее ближайшими пределами не найти человека, не слышавшего фамилию Кирштейнса, так еще и Народная партия дискредитировала себя по самое не хочу. Того и гляди, поставят под сомнение вопрос: в состоянии ли руководить правительством люди, которые не могут навести порядок внутри своей партии, а убрали Кирштейнса вообще лишь после давления США. И хотя с последним партия не соглашается, слушок-то прошел (мол, из-за Кирштейнса задерживается визит делегации Сената США в Ригу, а после рождественских каникул Сейм перестали посещать и главы посольств европейских стран:) А значит, осадок неприятный остался.

MK Латвия
http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=11466784
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности