Предыдущая   На главную   Содержание
 

Коллабороционизм .Изменники прячутся за вагонами
 
1 июля 1941 года в Ригу вошли немецкие войска. Как встретило их местное население? Тема коллаборационизма в истории Латвии напрочь отсутствует, а сам факт массового коллаборационизма не признается вовсе, считает Леонид ФЕДОСЕЕВ.



Многие наверняка заметили странность - при оценке событий 40-х годов ударение делается на репрессии, а не на потере государственной независимости. Будто это было чем-то несущественным. А если бы Сталин не провел 'чисток' и депортаций - выходит, и говорить было бы не о чем?

Это прием - коллаборационисты ловко прячутся за вагонами депортированных. Эту тему предпочитают замалчивать, дабы не поставить тогдашних лидеров Латвии (ведь Карлису Улманису в 2002 году собираются возвести памятник), латвийский народ вообще и латышей в частности в более чем неудобное положение. Ситуация в Латвии в этой области весьма схожа с французской. Разница лишь в том, что Франция в 1995 году признала факт массового коллаборационизма, а Латвия продолжает отрицать и поныне.
Никто не хотел умирать... за родину


Это не латышские, а французские легионеры SS.




В 1940 году как в Латвии, так и во Франции народ не был готов, уподобившись финнам, нести жертвы, и поддерживал капитулянтскую позицию своих лидеров. Да, Франция, в отличие от Латвии, формально посопротивлялась, но вскоре Париж был объявлен открытым городом и сдан без боя. Премьер Поль Рено подал в отставку, а президент Лебрен доверил составление нового правительства герою Первой мировой войны маршалу Филиппу Петену. Парламент единодушно утвердил новое правительство и поручил ему составить новую конституцию и сотрудничать с новым режимом. Новая власть заседала в городке Виши, откуда пошло название - 'вишистское правительство'.

Примерно то же произошло в Латвии, где диктатор Карлис Улманис, по сути, законно передал бразды правления Августу Кирхенштейну и народному правительству. Более того, сохранился уникальный документ, где министр иностранных дел Латвии Вильгельм Мунтерс просит советскую сторону... 17 июня ввести войска на несколько часов позже, чтобы не мешать проходящему в Даугавпилсе Празднику песни. Сталин просьбу уважил... А Карлис Улманис, сделав свое дело, стал первым пенсионером советской Латвии. Происходившее в Латвии в 1939-1941 годах кажется полным абсурдом, если отбросить фактор массового коллаборационизма политиков и населения.
Смена ориентиров


В 1941 году в Латвии на смену сталинскому режиму пришел гитлеровский. Как во Франции, так и в Латвии была создана целая пропагандистская индустрия, которая 'обосновала' превращение вчерашних союзников во врагов. Так, латышам ясно дали понять, что они ошиблись в 1940 году - не на тех поставили, так как Сталин не оценил по достоинству их коллаборационизм, ведь даже верно ему служивших Сталин убирал, как отработанный материал - репрессии, депортации, высылка Улманиса и его приспешников. А вместо 'достойных людей' сталинисты выдвигали инородцев, в особенности евреев...

Об этом криком кричала геббельсовская ксенофобская брошюрка 'Страшный год'. Хотя и она подтверждает - вина сталинистов не столько в том, что они лишили Латвию независимости, сколько в том, что Сталин: не наградил местных и в особенности латышских коллаборационистов. Неблагодарный!

То же происходило во Франции. Идея 'Не на того поставили!' доминирует и там: вчерашний союзник стал заклятым врагом. Этому способствовал приказ Черчилля уничтожить французский флот. Британский лидер, видя переход Франции на сторону Гитлера, 3 июля 1940 года устроил французам 'перл-харбор' в заливе Кебир - был потоплен французский флот, погибло 1300 моряков.

С военной точки зрения это было оправданно, так как единый франко-германский флот делал реальным вторжение Гитлера в Англию. Потом 'таинственно исчезли' в море несколько лучших французских кораблей, в том числе гордость Франции - подводный крейсер 'Сюркуф'. Это подавалось во Франции точно так же, как расстрел латышских офицеров в Литене и уничтожение политиков в Рижской центральной тюрьме. Французские издания были полны статей о бесчинствах 'союзных' английских солдат во Франции, которые грабили и убивали...

Таким образом, как французам, так и латышам внушали, что они до сих пор 'дружили неправильно', а единственная надежда - гитлеровская Германия. Понятно, почему в Латвии бывшие советские активисты без труда стали пособниками нацистов, как, например, Арайс.
Уходя от ответственности


Только когда поражение Германии стало неизбежным, начали преобладать антинацистские тенденции. У французов героем стал... объявленный предателем генерал Шарль де Голль. В Латвии в легионе появились 'курелиеши' и возглавляемый Константином Чаксте Центральный совет. Однако существовать они могли лишь при поддержке извне - де Голль ее получил и стал лидером 'истинной' Франции. Петен же был объявлен 'не представляющей истинную Францию' марионеткой Гитлера. Чаксте и курелиеши Сталину были не нужны, и нацисты их уничтожили.

В результате в Латвии, в отличие от Франции, произошла 'перекраска' коллаборационистов, которые внезапно почувствовали отвращение к нацизму, переметнулись к Сталину. Обе страны стали утверждать, что ни латыши, ни французы не отвечают за нацистские репрессии. Лишь в 1995 году президент Жак Ширак признал, что Францию нельзя оторвать от вишистского режима и она ответственна за совершенные преступления.

Во многом этому способствовал суд над Морисом Попоном - ответственным при нацистах за депортации французских евреев, но после войны занимавшим высочайшие посты - был даже министром по бюджету. По сути, вишистов, кроме Петена, никак не судили, так как иначе пришлось бы посадить всю политическую элиту Франции. Петена приговорили к смерти, заменив казнь на пожизненное заключение. Малоизвестный факт: бывший президент Франции Франсуа Миттеран был вишистом и до 1993 года ежегодно от его имени на могилу Петена клали венок...

Вот и ответ на вопрос, почему в Латвии даже не говорят о коллаборационистах. Как судить Эдуарда Берклавса, участника депортаций 1941 года (это доказала историк Илга Крейтусе), если он ныне 'суперпатриот' Латвии? Да и вся местная партийно-советская клика ныне у власти. Удар с латышских коллаборационистов переносится на инородцев. Целые комиссии историков трудятся, чтобы доказать, что латыши ни при чем - во всем виноваты немцы, русские, евреи, колонисты... Так что до французского '1995 года' еще далеко.


http://www.chas-daily.com/win/2001/07/02/l_32.html
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности