Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В 1932 году была создана фашистская организация \"Угунскрустс\" (\"Огненный крест\"), которая в мае 1933-го была переименована в \" Перконкрустс \" (\"Громовой крест\"). КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
 
Свой кровавый путь воинствующие латышские националисты начали в далеком 1919 году, когда они расстреливали своих политических противников. Эти расстрелы проводились под руководством будущих \"героев\" освободительной войны полковников Земитана и Балодиса. Группировка первого истребляла в Видземе (северная Латвия) сторонников большевиков и лиц, боровшихся за союз Латвии с Россией. Второго - в Риге, куда 23 мая 1919 года вошла \"Железная дивизия\" рейхсвера под командованием генерала фон дер Гольца. За несколько недель без суда и следствия в маленькой буржуазной Латвии было расстреляно свыше двух тысяч человек.
Летом 1919 года в Латвии был создан первый концлагерь, в котором содержалось около полутора тысяч человек. Среди них - 220 солдат 7-го Сигулдского полка, которые отказались воевать против Советской России, за что в январе 1920 года более трети из них были казнены. Подобная картина наблюдалась и в другом концлагере - Даугавгривском, где содержались солдаты 5-го Цесисского полка. За отказ идти на \"русский фронт\" каждый десятый из них был расстрелян.
В 1920 году Латвийская республика окончательно взяла курс на самостоятельность. Тогда же латышские воинствующие националисты приступили к \"перевоспитанию\" своих соплеменников в духе ярого антисемитизма, приписывая евреям страшные злодеяния против \"невинных\" латышей.
Но для широкого развития \"истерии ужасов\" уже не годились отдельно действующие воинствующие националисты. Требовались откровенно националистические и фашистские организации. Первая из них была создана уже в 1922 году и получила название \"Латышский национальный клуб\" (ЛНК).
Один из ее вождей, полковник Кютис, писал в печатном органе клуба \"Выбирай\": \"Цель ЛНК - объединить общими национальными идеалами и деятельностью весь латышский народ, отбросив узкие и эгоистические интересы отдельных классов и групп. Люди без национального хребта, пусть они хоть десять раз назовут себя латышами, мы ни уважать, ни щадить не можем, потому что их трусость в национальной борьбе часто приводит к предательству\".
В ЛНК работа велась по секциям. Организация имела отделения почти во всех мало-мальски крупных городах и сельской местности. Число членов клуба достигало нескольких тысяч человек. Была у них и такая занятная секция - борьбы с еврейским влиянием.
В начале 1924 года в Риге было создано товарищество \"Фонд полковника Бриедиса\", учредителями которого стали 18 всевозможных организаций активного национально-патриотического толка. Для пропагандистской деятельности воинствующим националистам требовались образы героев, на которых следовало равняться, и непременно враг, который отображал бы все мировое зло и весь ужас.
Легендарными героями были объявлены полковники царских латышских стрелков Бриедис и Калпакс. Символом \"освободительной борьбы\" стал генерал Балодис.
А кто же враги?
Их, пожалуй, можно представить в виде дракона о трех головах. Первая - местные левые (социал-демократы и коммунисты). Вторая - большевики в России и русские вообще. Ну а третья - конечно же, евреи: Ведь именно от них, по утверждениям пропагандистов воинствующего латышского национализма и только что зародившегося фашизма, исходило все мировое зло.
В боевом органе ЛНК газете \"Выбирай\" был целый раздел \"Красный Мордухай бесчинствует\", где обывателя пугали растущей еврейской опасностью. В марте 1925 года руководители ЛНК в другой газете \"Свободный дух Иманты\" с гордостью писали, что их призыв бойкотировать еврейских торговцев имел успех.
Что ж, причина гордиться была! Германские нацисты объявили бойкот еврейских магазинов только в начале 30-х годов.
В 1932 году была создана фашистская организация \"Угунскрустс\" (\"Огненный крест\"), которая в мае 1933-го была переименована в \" Перконкрустс \" (\"Громовой крест\"). Деятельность \"крестоносцев\" определялась лозунгом их организации - \"За латышскую Латвию!\"
Свою лепту в насаждение фашизма в Латвии в 30-е годы внесла другая организация - \"Латвийская национал-социалистическая партия\". Она имела свою газету \"Национал-социалист\", синего орла со свастикой в когтях и два девиза - \"Латыши всех классов - объединяйтесь!\" и \"Суверенную власть государства - латышскому народу!\" - на титульной странице.
Обе эти организации отличались ярым национализмом и антисемитизмом, который особенно расцвел после военного переворота 15 мая 1934 года, когда в Латвии была установлена профашистская диктатура Карла Улманиса. Были ликвидированы все либеральные партии и организации, упразднена Конституция, разогнан Сейм и избранные местные органы самоуправления, закрыта 31 газета и журналы прогрессивного толка, усилились аресты инакомыслящих.
Воцарившийся режим отвечал самым сокровенным чаяниям латышских националистов. Отец нации ввел процентную норму для евреев при поступлении в высшие учебные заведения. Из почти 100 тысяч служащих в госсекторе было занято только 200 евреев. Ни одного еврея не было в судах, один работал на почте, на железной дороге - 33. Из 316 рижских полицейских только один был еврейской национальности. Кстати, именно тогда в латышском языке прочно укрепилось слово \"жид\", усилилась нетерпимость к нацменьшинствам.
Короче, в годы диктатуры \"вождя народа\" Улманиса идеология фашизма в Латвии прочно укрепилась. Особенно среди офицеров и инструкторов армии, среди членов военной профашистской организации \"Айзсарги\" (\"Защитники\"), созданной еще в 1919 году, государственных чиновников, врачей, адвокатов и латышских торговцев, которым в условиях демократии было трудно конкурировать с еврейскими коллегами.
Когда 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну, Улманис и его сторонники начали думать о том, каким способом включить Латвию в состав третьего рейха. Об этом мечтали и в Германии, поскольку хотели использовать территорию Прибалтийских стран как выгодный плацдарм для нападения на СССР, хотя в августе 1939 года по инициативе Берлина был заключен (для отвода глаз) пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом.
В столь сложной международной обстановке правительству СССР удалось в октябре 1939 года заключить договоры о взаимопомощи с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии. Согласно этим договорам, на территории трех прибалтийских стран был размещен ограниченный контингент советских войск.
После свержения летом 1940 года диктатуры Улманиса, установления советской власти в Латвии и ее вступления в состав СССР, стали возникать новые подпольные группы и организации национал-экстремистов - \"Тевиас Сарги\" (\"Стражи Отечества\"), \"Боевая организация освобождения Латвии\", \"Младолатыши\", \"Латышское национальное объединение\", \"Латышский национальный легион\" и им подобные. В их состав вошли реакционные офицеры Латвийской армии, \"айзсарги\" и полицейские, а организаторами обычно являлись агенты гитлеровских спецслужб.
Подъем в деятельности \"пятой колонны\" начался весной 1941 года, когда стремительно надвигалась угроза вторжения гитлеровской Германии, что вдохновляло латышских фашистов и воинствующих националистов. Уже с первых дней войны они приступили к выполнению приказа нацистских спецлужб об уничтожении \"большевиков и евреев\". Эту страшную задачу латышские националисты с энтузиазмом выполняли под руководством бывших офицеров и инструкторов армии буржуазной Латвии, которым помогали члены фашистской партии \" Перконкрустс \" и члены военной профашистской организации \"Айзсарги\".
Здесь уместно отметить страшный, но правдивый вывод автора книги \"По евреям - огонь!\" Максима Звонова, что \"ни одна армия мира не дала такого количества палачей-выходцев из латышского офицерского корпуса\". Среди них были такие колоритные фигуры как полковник А. Пленнер и полковник-лейтенант В. Деглавс, которые по заданию Абвера привлекли в ряды \"пятой колонны\" многих офицеров латвийской армии. В качестве \"зондерфюрера\" в Латвию прибыл также фюрер фашистской партии \" Перконкрустс \" Густав Целминьш - тоже бывший офицер латвийской армии.
О других пособниках речь еще впереди:


Источник : http://souz.co.il/israel/read.html?id=561
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности