Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Химический фашизм." Перконкрустс " планирует до нового года расправиться с 54 жителями Латвии.Из них 43 казнить, остальных - облить химикатами
 

Бывшие друзья "перконкрустовцев" - латвийские айзсарги - письмо напрямую связали с 16 марта и провокациями российских спецслужб. Люди, упомянутые в письме, восприняли угрозы философски: "Бред сумасшедшего. Кто хочет убрать, тот не предупреждает". Замначальника SAB Улдис Дзенитис заявил "Часу", что это письмо совсем безобидным назвать нельзя. Возбуждено уголовное дело.

Группы риска

Полученное вчера редакцией "Часа" письмо от фашистской организации " Перконкрустс " было без подписи и обратного адреса. Штемпель свидетельствовал, что отправили его с Главпочтамта в Риге 23 февраля.

Содержание эпистолы в следующем. Состоялось "судебное заседание" верховного суда правоверных " Перконкрустса ". Причем, как следует из письма, еще 29 декабря 1998 года.

Список "осужденных" разделен на три части. Первым грозит "высшая мера наказания через повешение в общественных местах". В списке - Алфред Рубикс, Виктор Алкснис, глава красных партизан Вилис Самсонс, предприниматель Александр Князев и др.

Вторым анонимные "перконкрустовцы" обещали просто смертную казнь. Это омоновец Чеслав Млынник, питерский журналист Александр Невзоров, профессор Маврик Вульфсон, красный партизан Василий Кононов, а также лица, названные "Кошка (из Риги)" и "Кабыла (из Риги)" - так в оригинале.

Третьим "приговоренным" обещаны "тяжкие телесные повреждения при помощи химических веществ". Вместе с г-дами Диманисом и Жданок химический душ от " Перконкрустса " обещан Зиедонису Чеверсу, президенту "ЛУКойл-Балтия" Хаиму Когану, историку Айвару Странге, бывшему командиру нацвооруженных сил Юрису Эйхманису, отцу экс-главы банка "Балтия" Эмилю Лавенту и др.

А в конце послания: "Наказание будет исполнено независимо от места нахождения лица. Срок исполнения - до 1 января 2000 года".

"Мы больше не дружим!"

Председатель Латвийской организации айзсаргов Акселс Кайминьш так прокомментировал очередной привет от своих бывших товарищей:

- Мы разошлись c " Перконкрустсом " уже давно. Ряд наших айзсаргов были членами " Перконкрустса ", но года 3 назад они были исключены из наших рядов. Сейчас нас ничто не связывает. Очевидно, авторы письма - не более 3 человек, которые сидят в подполье и подобными письмами создают антисемитский образ латыша".

При этом г-н Кайминьш допустил, что подлинный источник писем - спецслужбы России, правда, не конкретизировал, какие. Акселс Кайминьш уверен: подобные письма связаны с днем памяти латышских легионеров SS 16 марта.

Волков бояться?

"Час" связался с потенциальными жертвами. Вот наиболее характерный ответ, полученный от Татьяны Жданок: "У меня уже целая коробка подобных писем. По одному из них прошлой весной я подала заявление в прокуратуру. Но мое мнение таково: волков бояться - в лес не ходить. Телохранители? У меня на них денег нет..."

Слово спецслужбам

- Около месяца назад мы получили письмо, которое было оформлено точно так же, - заявил вчера "Часу" замначальника Бюро по защите Сатверсме У. Дзенитис. - Однако оно угроз не содержало. Теперь же мы координируем свои действия с работниками полиции безопасности и криминальной полиции, чтобы установить автора этих строк.

По мнению Улдиса Дзенитиса, кто-то просто использует имя " Перконкрустса ".

- Реальна ли эта угроза? - продолжает г-н Дзенитис. - Лично я думаю, что нет. Но мы должны рассматривать ее, как реальную и действовать в соответствии с законодательством.

Опасная привычка

Писать письма от имени " Перконкрустса " и рассылать их в СМИ вошло в привычку. Чаще авторы посланий - совершенно разные люди с нездоровой психикой и нестандартными взглядами.

Не так давно работникам Бюро по защите Сатверсме удалось выйти на след такого автора и задержать его. Им оказался пожилой человек с тремя классами образования и крайне радикальными взглядами. Причем настолько, что объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ он считает промосковским ставленником.

В августе прошлого года он тоже разразился посланием на тему угнетения латышского народа и необходимости срочного выдворения из страны всех русскоговорящих. И подписался - " Перконкрустс ". По этому факту было возбуждено уголовное дело. Однако скорее всего оно будет закрыто. На допросах пенсионер свои мысли пояснил, и спецслужбы пришли к выводу, что в его письме не содержалось ничего крамольного. Чего не скажешь о последнем письме - в нем содержится прямой призыв к насилию.

Алексей СТЕФАНОВ, Андрей МАМЫКИН
Час, Ежедневная русская газета Латвии
http://www.friends-partners.org/partners/rpiac/kononov/latpress/ch9902250.html
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности