Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Рамочная конвенция Совета Европы
 
Центр межнационального сотрудничества совместно с Советом Европы провел семинар в Самаре с 20 по 23 ноября с.г. 'Российские и международные механизмы защиты национальных меньшинств'. Задача семинара - ознакомить с Европейским опытом и обсуждением итогов Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств в регионах России. Подобные семинары уже прошли в Анапе и Перми.
Народная пословица гласит: - Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так и здесь получилось. Представители Совета Европы пришли к нам, чтобы показать, как надо использовать весь комплекс прав для человека и гражданина, прописанных государствами-членами в Рамочной Конвенции по защите прав национальных меньшинств и как общественные организации способны влиять на ситуацию, когда нарушаются эти права.
Существенным вкладом Совета Европы является издание ряда инструментов, защищающих и поощряющих права человека в его государствах-членах, которые включают:
- Европейскую конвенцию по Правам человека;
- Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств;
- Европейскую Социальную Хартию;
а также инструменты, затрагивающие родственные темы:
- Европейская конвенция по гражданству;
- Европейская Хартия Региональных языков и языков меньшинств;
- Европейская Хартия Местного Самоуправления.
Совет Европы нам напомнил о неиспользованных путях в решении проблемы по самоопределению российских немцев, как народа Российской Федерации, который в течение 62 лет не получил реабилитацию за необоснованные обвинения и подвергшегося геноциду со стороны государства.
В преамбуле Конвенции говорится, что государства-члены обязаны осуществлять цели и принципы через национальное законодательство и политику. Россия одна из первых подписала и ратифицировала Рамочную Конвенцию по правам национальных меньшинств .
Использовать международный опыт защиты прав человека, национальных меньшинств или обращаться в судебные органы для нас считается зазорным. Мы ждем, когда наши чиновники позаботятся о нас и укажут на истинный путь в сохранении своего народа.
Представители Совета Европы на основе доброй воли приезжают в Россию и открывают глаза национальным меньшинствам на пути решения их проблем в данной стране.
Текст Рамочной Конвенции не содержит определения понятия ' национальное меньшинство ', поскольку Совет Европы и страны- участницы не пришли к общему мнению по этому поводу. Это право предоставлено странам-участницам Конвенции, где каждая страна-участница принимает свое решение к определению ' национальное меньшинство ' соответственно исходя из общих принципов международного права и фундаментальных принципов, изложенных в Статье 3 Рамочной Конвенции. Однако в качестве ориентира можно использовать определение, предложенное Рекомендации Парламента Ассамблеи Совета Европы 1201 (1993г.) 'О дополнительном Протоколе о правах национальных меньшинств к Европейской конвенции о правах человека'.
В проекте Протокола предусматривалось, что выражение ' национальные меньшинства ' относится к группам лиц, которые проживают на территории государства и являются гражданами данного государства; имеют давнюю, неизменную и устойчивую связь с этим государством; обладают явно выраженными этническими, культурными, религиозными или языковыми характеристиками; являются, несмотря на меньшую численность по сравнению с остальным населением страны в целом или отдельного ее региона, достаточно представительными; стремятся сообща сохранить все то, что составляет их общую идентичность, включая собственную культуру, традиции, религию или язык (статья 10). Статье 15 Рамочной конвенции обязывает государства-члены создавать возможности для меньшинств эффективно участвовать в культурной, социальной и экономической жизни, а также в государственных делах.
Положения Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств затрагивают широкий спектр вопросов, включая среди прочего,


Отсутствие дискриминации;
Обеспечение реального равенства;
Обеспечение условий, благоприятных для сохранения и развития культуры, религии, языка и традиций;
Свободу собраний, ассоциаций, выражения мнения и свободу мысли, совести и религии;
Свободу доступа и обращения к средствам массовой информации;
Права в отношении языка:
1. использование языка национального меньшинства в частной жизни и общественных местах, а также при контактах с административными властями;
2. использование собственных фамилий, имени и отчества в форме, в которой они звучат и пишутся на языке национального меньшинства;
3. распространение информации частного характера на языке национального меньшинства;
4. использование топонимов на языке национального меньшинства;
Образование: - изучение языка национального меньшинства и получение образования на данном языке;
- свободу создания образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на языке национального меньшинства;

Трансграничные контакты с представителями своей национальности;
Международное и трансграничное сотрудничество;
Участие в экономической, культурной и социальной жизни общества;
Участие в работе органов публичной власти;
Запрет на принудительную ассимиляцию.


Рассматривая вопрос о решении проблемы российских немцев в России, можно с уверенностью отнести их к национальным меньшинствам. Из более двух миллионов человек, на сегодня чуть более полумиллиона граждан относящих себя к российским немцам. Напрашивается вопрос быть или не быть российским немцам в России? Ведь к российским немцам по сегодняшний день продолжается дискриминационный подход государства. Статья 5 Конвенции обязывает государства-члены 'создавать необходимые условия' для меньшинств с целью поддержания и развития их культуры и сохранения их самобытности. Она также определяет, что государства должны обеспечивать, чтобы меньшинства не подвергались ассимиляции 'против их воли'. В контексте федерального закона 'О реабилитации репрессированных народов' не принимается специальный федеральный закон о реабилитации российских немцев, не решается вопрос территориальной реабилитации, нарушаются условия для сохранения и развития культуры, религии, языка, традиций и т.д. Российские немцы, единственный народ из ранее репрессированных народов, не получивший полной реабилитации от государства, которое незаконно наказало и оставило его под своей юрисдикцией. Российская Федерация, как государство правопреемник СССР, не выполняет обязательств перед своим народом, оно глухо к его просьбам и мольбам. Исходя из выше сказанного, и оперируя положениями Рамочной Конвенции можно сказать, что государство продолжает целенаправленную ассимиляцию российских немцев и не стремится к его сохранению.
На семинаре много говорилось и проблемах других народов проживающих в России, которые также испытывают дискриминационные действия властей в различных субъектах Российской Федерации.
Прекрасный доклад представил профессор Билл Бауринг - советник Совета Европы, о международном опыте, исторической роли и значении национально-культурной автономии в вопросах защиты национальных меньшинств. В начале НКА формировалась по конфессиональному принципу, затем в конце XIX века было предложено по национальной принадлежности. Члены платили налоги в НКА на культуру, образование и т.д. Главный аргумент В.И. Ленина по решению национального вопроса, нужна территория. Главный принцип территориальности в плоть до отделения и самоопределения. По мнению советника Совета Европы национально-культурные автономии в России не имеют никаких прав финансовых, формальный консультативный статус и т.д. Им непонятно, что дает национальным меньшинствам НКА в России и в чем различие с общественным национальным объединением. Как пример приводился опыт работы НКА малых народов в Финляндии.
Положительный опыт работы по национальному вопросу озвученный руководителем Главного управления общественных и международных связей администрации Самарской области - Людмилы Ивановны Дуровой и ее помощницы Надежды Петровны Осиповой привел слушателей в восторг. Все участники говорили о том, что такой опыт работы с национальными меньшинствами должен получить путевку в жизнь и расширить свои границы. Также вызвала интерес у слушателей информация о работе Правительства Саратовской области по национальному вопросу. В частности много вопросов поступило на тему: - национальной деревни в Саратове, национальной добровольной дружины и по работе Общественной палаты.
Большая информация дана об участии НПО в работе Совета, как НПО действующие на международном уровне, могут добиваться консультативного статуса, который позволяет органам Совета Европы консультироваться с ними по вопросам, представляющими взаимный интерес. НПО, которые хотят использовать Конвенцию в своей работе, должны ссылаться на действительный текст Конвенции. Она располагает деталями конкретных обязательств, и ее текст является юридически обязывающим для государств ратифицировавших ее. НПО могут указывать государствам на их обязательство толковать положения в духе Конвенции, т.е. они должны действовать с подлинной готовностью к защите меньшинств.
Руководитель Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян с сотрудниками центра и волонтеры-добровольцы из Германии, Италии сделали все возможное для плодотворной, содержательной и активной работы слушателей. Особенно хочется отметить стремление сотрудников Совета Европы - профессора Билла Бауринга из Англии и представителя из секретариата Мерья Лахтинен из Финляндии осветить работу всех структур Совета Европы. Они рассказали не только о положительных, но и об отрицательных примерах реализации положений Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств в государствах-членах Совета Европы. Охотно отвечали на все вопросы задаваемыми слушателями семинара касательно прав человека, методов защиты национальных меньшинств и их взаимодействия с органами власти.
Подводя итоги семинара можно с уверенностью сказать, что у нас появился надежный партнер в лице Совета Европы по решению национальных вопросов российских немцев в диалоге с властью Российской Федерации, как государством-членом Совета Европы.
А.В. Рейдер
Вице-президент ФНКА РН

Источник : http://www.interethnic.org/News/011203_1.html
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности