На главную   Содержание   Следующая
 
Стучка Пётр Иванович (Янович)
 
(14 июля 1865, хутор Пакули Кокенгаузской волости Рижского уезда. Лифляндской губернии, - 25 января 1932, Москва). Из семьи сельского учителя. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1888). С 1888 один из руководителей революционно-демократического движения латышской интеллигенции. В социал-демократическом движении с 1895. С 1904 член ЦК Латышской социал-демократической рабочей партии, с 1906 - Социал-демократии Латышского края (СДЛК). Участник Революции 1905 - 07, член Совета РД в Ревеле. Неоднократно арестовывался, был в ссылках. В 1911 - 14 сотрудник большевистской газеты "Звезда" и "Правда", других изданий, юридический консультант большевистской фракции 4-й Государственной Думы. С 1915 обеспечивал связь руководства СДЛК с ЦК и ПК РСДРП, один из руководителей Латышского района (партийной секции) Петроградской организации большевиков.
Участник Февральской революции 1917, один из организаторов учредительного собрания легального ПК большевиков, на котором 2 марта кооптирован в ПК от Латышского района. С 3 марта член комиссии по возобновлению издания, а затем сотрудник газеты "Правда". Введён в состав исполкома Петросовета от СДЛК, член бюро исполкома. С 7 марта один из редакторов органа СДЛК газеты "Циня" ("Борьба"). Участник Всероссийского совещания Советов РСД (29 марта - 3 апреля) и собрания делегатов - социал-демократов 4 апреля, на котором выступил В.И. Ленин с Апрельскими тезисами. Был членом правления и юрисконсультом большевистского издательства "Рабочая печать". Один из руководителей 13-й конференции СДЛК (апрель, Москва), выступал с докладами об автономии Латвии (обосновывал необходимость государственного объединения авт. Латвии с революционной Россией) и по аграрному вопросу (его предложения: национализация крупной земельной собственности и конфискация помещичьих земель, создание крупных общественных сельскохозяйственных предприятий). Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 - 29 апреля) от Петроградской организации. В мае участвовал в конференции Рижской организации СДЛК, выступил с информацией о решениях 7-й партийной конференции, с докладом о задачах СДЛК в связи с выборами рижской Городской думы. 12 -17 мая участвовал в работе 2-го съезда Объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков в Риге, принявшего резолюцию в поддержку большевистского лозунга "Вся власть Советам! ". 21 мая заседание ЦК СДЛК приняло решение создать в Петрограде Бюро ЦК СДЛК во главе со Стучкой для координации действий с ЦК РСДРП(б).
Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (июнь); вошёл во ВЦИК в составе исполкома Петросовета; член крестьянской и материально-правовой комиссий ВЦИК В июне избран гласным Выборгской районной думы и как её представитель вошёл во Временную центральную Городскую думу Петрограда. С конца июня тяжелобольной Стучка находился на даче, что спасло его от ареста после Июльских событий в Петрограде. Заочно избран членом ЦК на 5-м съезде СДЛ (Рига, 9-19 июля) и делегат на 6-й съезд РСДРП(б). Пребывая на даче, регулярно посылал статьи в "Циню", разъясняя обстановку в Петрограде, призывая к подготовке социалистической революции; написал очерк "Демократия и капитализм" (опубликован в сборнике "Социал-демократ", сентябрь, Петроград), в котором подчёркивал взаимосвязь борьбы за подлинную демократию с борьбой за социализм, указывал на способность рабочего класса повести за собой всех трудящихся на социалистическую революцию. 13 августа избран заочно гласным рижской Городской думы. 21 августа приехал в Ригу, но в связи с занятием города германскими войсками в конце августа вернулся в Петроград. Продолжал возглавлять Бюро ЦК СДЛ. В сентябре член большевистской фракции Демократического совещания. В своих статьях в газетах СДЛ призывал к подготовке вооруженного восстания за власть Советов, подчёркивал, что будущее Латвии - в союзе с будущей революционной Россией. По заданию ЦК РСДРП(б) один из организаторов съезда Советов Северной области (Петроград, 11 - 13 октября), избран членом Севоблисполкома. Участвовал в подготовке созыва 2-го Всероссийского съезда Советов РСД.
С 24 октября находился в Смольном, по заданию Севоблисполкома и Петроградского ВРК поддерживал связь с латышскими стрелками и другими революционными частями Северного фронта, прикрывавшими Петроград. Член Президиума 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (25 - 27 октября); выступил 26 октября с заявлением о поддержке Декрета о мире (см. "2-й Всероссийский съезд Советов...", М.- Л., 1928, с. 65)избран членом ВЦИК. С 6 ноября член Президиума ВЦИК, возглавлял Юридический отдел ВЦИК, председатель Следственной комиссии Петроградского ВРК. С 16 ноября временно исполняющий обязанности наркома юстиции (до 13 декабря, совместно с М.Ю. Козловским разработал проекты декрета "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", "Декрета о суде" и другие. С 13 декабря член коллегии Наркомата юстиции. 16 декабря назначен комиссаром по ликвидации старых и организации новых судебных учреждений в Петрограде.
С 31 декабря представитель трудящихся Латвии (избран ЦК СДЛ) на переговорах о мире с Германией, эксперт советской делегации по латвийским делам. На заседании ЦК РСДРП(б) 18 февраля 1918 поддержал требование Ленина о немедленном согласии на подписание мира на германских условиях [см.: "Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 204]. С начала марта комиссар юстиции Петроградской трудовой коммуны. Делегат 7-го съезда РКП(б) (6 - 8 марта), избран кандидатом в члены ЦК. С 18 марта нарком юстиции РСФСР; участвовал в разработке первой Конституции РСФСР 1918. С августа на другой государственной работе. Делегат 3 - 5-го Всероссийских съездов Советов; избирался членом ВЦИК.


В.И. Заботин.



Стучка
Петр Иванович [14(26).7.1865, Кокнесская волость, ныне Стучкинский район Латвийской ССР,-25.1.1932, Москва], советский государственный и партийный деятель, один из основателей Коммунистической партии Латвии. Член Коммунистической партии с 1895. Родился в крестьянской семье. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1888). В революционном движении с конца 80-х гг. Один из редакторов газеты "Диенас лапа" ("Ежедневный листок") - центра движения демократической латышской интеллигенции. Подвергался арестам и ссылкам. В 1904 один из руководителей 1-го съезда Латышской, социал-демократической рабочей партии, в 1906 - 1-го съезда Социал-демократии Латышского края; с 1904 член ЦК. Участвовал в работе Штутгартского конгресса 2-го Интернационала (1907). С 1907 в Петербурге; сотрудничал в латышских социал-демократических изданиях, в газетах "Звезда", "Правда", в журналах "Просвещение", "Вопросы страхования". После Февральской революции 1917 член Петербургского комитета РСДРП (б) и исполкома Петроградского совета. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП (б). Участник Октябрьского вооружённого восстания 1917 в Петрограде, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов. В ноябре 1917-18 нарком юстиции РСФСР (в марте - августе 1918 заместитель наркома юстиции), член Коллегии НКИД. В декабре 1918-20 председатель Советского правительства Латвии; одновременно в 1919-21 заместитель наркома юстиции РСФСР. В 1923-32 председатель Верховного суда РСФСР. Делегат 7, 9, 10, 14-16-го съездов ВКП (б), на 7, 9-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 8-м - член ЦК. В 1920-32 председатель Заграничного бюро ЦК КП Латвии, представитель КП Латвии в Коминтерне, член ИККИ, в 1924-32 председатель Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Именем С. названы Латвийский государственный университет, город Стучка; в Риге открыт памятник С. (1962, скульптор Э. Мелдерис, архитектор Г. Мелдерис).
С. - автор значительного числа работ по вопросам теории государства и права и гражданского права. Хотя в его теоретических положениях содержался ряд неточностей, подвергавшихся критике в современной юридической литературе, С. - один из первых советских юристов, критиковавших с марксистских позиций буржуазную юридическую науку, утверждавших революционную роль советского права в борьбе за построение социализма. С. был одним из создателей и директором (с 1931) института советского права; профессор МГУ и заведующий кафедрой гражданского права; под его руководством была издана "Энциклопедия государства и права" (т. 1-3, 1925-27; 2 изд., 1929-30).

Соч.: Курс советского гражданского права, т. 1-3, т., 1927-31; В борьбе за Октябрь. Сб. ст., Рига, 1960; За Советскую власть в Латвии. (1918-1920). Сб. ст., Рига, 1964; Избр. произв. по марксистско-ленинской теории права, Рига, 1964.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 475); П. Стучка - революционер, мыслитель и государственный деятель, Рига, 1965; О теоретическом наследии П. И. Стучки в советской правовой науке. Сб. ст., Рига, 1965; Абрамов А., У Кремлевской стены, М., 1974; Dauge P. G., Stuckas dzive un darbs, R©ga, 1958.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон



Материалы предоставлены проектом Рубрикон
http://www.rubricon.com/



Нарком юстиции РСФСР
Председатель Советского правительства Латвии
Председатель Верховного Суда РСФСР

Сын крестьянина. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета (1888).
В 1888-97 гг. помощник присяжного поверенного. В 1895 году вступил в РСДРП, большевик. В 1904 году был в числе главных создателей Компартии Латвии. В 1917 г. - член Петроградского комитета РСДРП(б) и исполкома Петросовета. В ноябре 1917 - марте 1918 нарком юстиции РСФСР. В марте-августе 1918 года - член коллегии, затем заместитель наркома иностранных дел. В июле 1918 г. возглавлял Следственную комиссию по делу о левоэсеровском мятеже в Москве. В 1918-19 гг. и 1920-21 гг. кандидат в члены, в 1919-1920 гг. член ЦК РКП(б). С декабря 1918 г. по январь 1920 г. - председатель Советского правительства Латвии и одновременно с марта 1919 г. председатель ЦК КП Латвии. С 1921-23 гг. заместитель наркома юстиции. С 1920 года - член исполкома Коминтерна и председатель Заграничного бюро КП Латвии, с 1924 г. председатель Интернациональной контрольной комиссии. В 1923-32 гг. председатель Верховного суда РСФСР. В 1925-27 гг. главный редактор 1-й советской Энциклопедии государства и права.
П. И. Стучка - один из создателей и теоретиков советского законодательства, которое рассматривало юстицию не как орган защиты закона, а как инструмент компартии для борьбы с инакомыслием и политическими противниками. Его прах погребен в Кремлевской стене.





http://jurfak.spb.ru/document/People/Stuchka.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности