Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СТУЧКИНЫ ДЕТИ
 
(Состоит из двух гипертекстовых фрагментов. Фрагмент первый.)

--------------------------------------------------------------------------------

I
Однажды, лет 10 назад, я рылся в букинистическом магазине на Арбате, и нарыл "Вестник советской юстиции" за 27-36 гг. Открыл наугад номер. Номер был посвящён смерти Курского. Впереди некролог:
"Тов. Курский, народный комиссар юстиции в 1918-1928 гг., 5 декабря 1932 г. наколол ногтевую фалангу второго пальца правой руки. Впервые показался врачу 12 декабря. 13 декабря поступил в хирургическое отделение Кремлёвской больницы. В тот же день ему была сделана операция - множественные разрезы на пальце и кисти. 15 декабря были сделаны вторичные разрезы... больной скончался от общего заражения крови 20 декабря."

Я не поверил своим глазам. Эти сволочи говорят открытым текстом.

Неправдоподобно! Я открыл следующую страницу. Там шло уже прямое издевательство:

"Но не скорбеть по этому поводу, не заниматься бесплодными сетованиями должны большевики. Когда уходит из наших рядов товарищ, мы вспоминаем добрым словом то, что он сделал, минуты, которые были проведены вместе, успехи и победы, которые были завоёваны, и поражения, которые случалось пережить... и переходим к очередным делам. Ибо у нас нет времени слишком долго предаваться хотя бы дорогим воспоминаниям."

Я отдал все бывшие у меня деньги, принёс домой кипу пожелтевших журналов и стал читать. Никакой важной информации в журналах не было. Было большее: ход мысли, основа советской лексики, ещё не стерилизованная канцеляритом. Было то, что после 38 года перешло со страниц прессы в закрытые протоколы и, напоследок мелькнув в хамстве Хрущёва, исчезло вообще - при Брежневе на ничего не значащем государственном канцелярите уже ДУМАЛИ. До этого я прочёл Ленина, но он обладал горбачёвской способностью говорить ни о чём. В его "трудах" и переписке есть многое. Но это не "живая жизнь", а картавый фанатичный фальцет: токование, не передающее смысла происходящего. Не было НАИВНОСТИ. Сумасшедший не может быть искренним - он ИСКУШЁН своим безумием. А "Советская юстиция" наивно передавала ощущение эпохи. То, как этот мир представлял себя и, следовательно, каким он был на самом деле. Вдруг я, молодой человек, увидел советский мир. Весь МИР, целиком. "Советская юстиция" и ещё несколько сот книг советских поэтов, прочитанных из юношеского педантизма во время чистки отцовской библиотеки - это сформировало моё восприятие советского мира. Всё, что я узнал позже (а я не знал почти ничего), лишь удачно дополняло эти первичные впечатления. Сейчас нет хорошего учебника для школ по советской истории. Напишите его на основе советской поэзии и советской юстиции. Больше ничего не надо. Это суть. Всё остальное, будь то исследование об устройстве ГУЛАГа или статистические таблицы жертв коммунистического режима, - иллюстрации.


II
Как зародилась советская власть и что это такое? Лысенко кровь от крови и плоть от плоти её. Но не на биологии же строилось советское государство. И не на философии. И не на литературе. Оно строилось на идее советской законности, советского права. Здесь центр. Всё остальное - производное, следствие. В чём же суть советского права, о котором все так пекутся, на котором строят "демократическую Россию", с которым постоянно подчёркивают правопреемственность, которым доказывают законность своего существования? А вот в чём. Курский был человеком не последним, но первым наркомом юстиции, первым теоретиком советского права был Стучка. В поминальной статье о Стучке, который умер в том же 32 году, один из второстепенных советских душегубов Загорье (вскоре внезапно скончавшийся) писал:
"Стучка был автором первых октябрьских законов, законов, сломавших царскую судебную машину и упразднивших огромные своды законов российских. Он был автором октябрьских законов, положивших железобетонное основание по созданию советского суда. Неисчислимы заслуги Петра Ивановича в области создания марк- систско-ленинской теории права и государства." (Здесь и ниже цитаты из журнала "Советская юстиция" ?9, 1932 г.)

На траурном заседании пленума Верховного суда РСФСР Вышинский уподобил Стучку роденовскому мыслителю, громадным интеллектуальным напряжением измыслившему советское право ИЗ НИЧЕГО. Мысль удачно иллюстрировалась цитатой из статьи самого Стучки:

"Да, на заре буржуазного общества судья творил новое буржуазное право путём рецепции, путём позаимствования, воспроизведения уже существовавшего (например, римского) права, тогда как народному суду нового коммунистического строя заимствовать неоткуда. Всякое позаимствование у него сводится к возврату к старому, к сознательной или бессознательной контрреволюции, и если меня спросили бы, какую эмблему я предлагаю для увековечения здания народного суда, то, конечно, не "столб, над ним корона", а также не богиню с мечом и с завязанными глазами, эту бестию буржуазной юстиции с гуманными фразами на губах, но рабочего мыслителя Родена."

За этой фразой стоит океан безумия. Основой современной цивилизации является римское право. Юридический гений римского народа создал совершеннейшее орудие организации человеческого общества. Рим создал Закон. Правила игры, находящиеся вне времени, вне истории, вне волений конкретных индивидуумов, - божественную юридическую сущность. Может быть, единственное, что позволило человечеству пока успешно преодолевать все трудности и преграды на пути исторического прогресса. Основой римского права являются три последовательно проведённые универсальные идеи:

Первая идея - это идея человеческой индивидуальности - личности правоспособного субъекта, поставленного лицом к лицу с суверенным началом государства. Римское право не признаёт никаких промежуточных союзов, групп, партий, образованных не волею индивида, а навязанных извне и ограничивающих свободу человеческого "я".

Во-вторых, римское право основано на идее космополитизма. Все национальные особенности игнорируются, и законодательство исходит из совершенно абстрактных общечеловеческих отношений. Римское право основано на идее jus gentium - праве народОВ, а не народА. Это превращает его в абстрактную формулу гражданских отношений, равно применимую для любого общества, находящегося на определённом этапе культурного развития.

И наконец, в-третьих, римское право построено на принципе аксиоматизации. Оно исходит из раз установленных начал, которые, оставаясь совершенно незыблемыми, ветвятся во времени огромным количеством строго согласованных и упорядоченных применений, что даёт возможность легко интерпретировать любое действие юридического субъекта. На частных примерах юридическое правило совершенно объяснено самой реальностью, а общее начало настолько ёмко и отточено в своей формулировке, что даёт готовый инструментарий для классификации реально произошедших действий. Такое устройство римского права позволило императору Юстиниану объединить все "конституции", "институции", "пандекты" и "новеллы" в единый Corpus juris - грандиозное здание кодифицированных (то есть полностью согласованных друг с другом) законов.

Несомненно, что в этих чертах римского права сказался национальный характер римлян: стремление к организации и чёткой последовательности в действиях (римский "прогресс" - постоянное и упорядоченное расширение границ Империи), а также ярко выраженный эгоизм (человек человеку - благородный и священный для Рима волк, а не отвратительный азиатский "друг, товарищ и брат" - вездесущий "дядюшка Хо" с бамбуковой дубинкой). Гибель Римской империи означала и гибель римского права, но варвары, постоянно сталкиваясь с более высоким уровнем социальной жизни покорённого населения, неизбежно попадали под его влияние. Относительно уцелели две части римской цивилизации - христианство и право (через lex Romana Wisigothorum вестготского короля Алариха II). В XII веке началась эпоха упомянутой Стучкой "рецепции", то есть буквально "принятия" римского права, становящегося всё более актуальным по мере развития хозяйственной и культурной жизни Западной Европы. В средние века европейцы жили в удивительно отзывчивом мире. Пошарив в валявшихся под ногами обломках античной сверхцивилизации, они то и дело находили непонятные вещи, вроди телефона, компьютера или вертолёта. Для того, чтобы пользоваться чем-то, им часто было необходимо не СДЕЛАТЬ, а только ПОНЯТЬ. Что касается права, то европейцы имели готовые юридические формы для только зарождающихся общественных отношений. Необходимо было только понять написанное на пергаментах монастырских библиотек. Понимали же тогда, когда приходило время. Вся средневековая юриспруденция основана на припоминании и применении юридических норм тысячелетней давности к вновь возникшим социальным отношениям. Римское право было настолько совершенным, что вплоть до начала ХХ века вполне удовлетворяло потребности современного европейского государства. В Германии так называемое пандектное римское право (то есть римское право, соотнесённое с современной юридической реальностью) действовало до 1 января 1900 г.

Таким образом, римские юристы смотрели на два тысячелетия вперёд. Все последующие системы европейского права, включая знаменитый кодекс Наполеона, есть в конечном счёте модификации римского права. До сих пор во всём цивилизованном мире преподавание юридической науки основано на изучении наследия римских юристов. Так же обстояло дело и в дореволюционной России. Уже гимназический курс с преподаванием латыни - языка юристов - создавал предпосылки для юридического образования. Изучение римского права было основой основ русской юридической школы. Римское право читали три первых курса по 3-4 лекции в неделю. Начиная с петровских реформ, русские правоведы прилежно и благодарно учились у Европы. Все знают конституционные прожекты Сперанского. Но основная работа Сперанского приходится на царствование не Александра, а Николая I. Николай вызвал его из ссылки в Петербург и назначил главой II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которая занималась кодификацией законов Российской империи. Кодификация была успешно Сперанским проведена, что заложило основы для правильной эволюции всего корпуса законов российского государства. К началу ХХ века русское судопроизводство было одним из наиболее разработанных и совершенных судопроизводств мира. Это было судопроизводство современного, белого государства.

И вот, после того, как две тысячи лет воздвигалось огромное, стройное и совершенное здание юриспруденции, после того, как русские двести лет учились пользоваться благами законов цивилизованного общества, вдруг появилась какая-то Стучка, махнула хвостом, и всё повалилось в тартарары.

 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности