Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ужасный выбор

 
Источник: А. Гурин

Какое настроение испытывают многие люди 29 декабря? Пожалуй, предновогоднее. А вот первому премьер-министру независимой Латвии Карлису Улманису в начале его карьеры было не до встречи Нового года. Не исключено, что ночь с 28 на 29 декабря 1918 года была самой тяжелой в его жизни.

Ужасный выбор

29 декабря 1918 года, менее чем через полтора месяца после провозглашения ЛР, премьер-министр вынужден был отправиться на переговоры к немецкому социал-демократу Августу Виннигу, уполномоченному Германской Империи для Прибалтийских земель. Такой вот парадокс истории: император уже отрекся от престола, Германская Империя перестала существовать, а ее уполномоченный обладал в Риге огромной властью. Но что же могло беспокоить Карлиса Улманиса? На встрече он вынужден будет пообещать 'нулевой вариант' латвийского гражданства для германских солдат. Солдат той страны, в которой еще недавно подумывали, а не выселить ли из Латвии всех латышей?

Сразу же после начала Первой мировой войны в Германии родился план: захватить и германизировать Курземе и Видземе (Как видим, Гитлер с Гиммлером не изобрели после прихода к власти никаких новых идей, касающихся судьбы Латвии). Председатель Пангерманского Союза Г. Класс призывал: 'Россия силой должна быть... отброшена назад в пределы границ, существовавших до Петра Великого... Для латышей и эстонцев существуют две возможности: их надо или переселить в Россию, или оставить на месте'. Решение, по мнению немецкого шовиниста, зависело от того, станут ли латыши препятствовать германизации края.

А вот как вели себя немцы в Латвии и Эстонии после их оккупации германской армией. 1 мая 1918 года немецкая газета в Дерпте (Тарту) сделала эстонцам 'праздничный подарок' в виде констатации: ' Разумеется, в стране, где государственным и официальным является немецкий язык, преподавание в школах, как правило, также должно вестись на немецком языке...'

Остается добавить, что правительство Улманиса, созданное в ноябре 1918 года, было в том ноябре 'вторым'. 9 ноября 1918 года в Риге немцы сформировали некий регентский совет - своего рода временное правительство. Они не знали, что германский император уже отрекся от престола и поезд ушел.

Легко ли было после всего этого обещать гражданство немецким солдатам?

Мятеж

Положение правительства Улманиса могло показаться безнадежным. На Ригу надвигались красные латышские стрелки. Развивая наступление, они 26 декабря выбили немецкую 'железную бригаду' из Лигатне, подошли к Сигулде. А попытки быстро сформировать в Риге армию не удались. У Карлиса Улманиса имелись всего несколько сотен солдат. И мало того! В ночь с 28 на 29 декабря солдаты 1-й и 3-й рот отказались отправиться на фронт. Правительство восприняло это как мятеж. Тут же были приняты меры: по казармам на улице Суворова (ныне Кр. Барона) открыли огонь английские военные корабли. Местные немецкие ополченцы из ландесвера окружили непокорные роты. Почти 200 военнослужащих сдались и были арестованы.

Днем К. Улманис подписал с представителем несуществующей Германской Империи соглашение. В нем говорилось: 'Временное правительство Латвии согласно признать по ходатайству о том все права гражданства в Латвии за всеми иностранцами, состоявшими в армии и прослужившими не менее 4 недель, сражающихся за освобождение латвийских территорий от большевиков'.

В тот же день Винниг добросовестно написал обращение к германским солдатам: 'При заключении мира Германия будет наказана, если она в настоящее время не защитит эти страны от нашествия большевиков'. Немцы стали готовиться к борьбе. Через несколько дней в Ригу вступили красные латышские стрелки, но настоящая война только начиналась.

Суета сует

Позднее германский генерал фон дер Гольц констатировал: 'Правительство Латвии, сформированное в ноябре 1918 года, было настроено против немцев... из страха за свою жизнь и боясь потерять министерские посты, вело себя довольно покладисто...' Не берусь судить, верные ли мотивы поведения правительства указывал высокомерный немец. Очевидно лишь, что К. Улманис старался с немцами не конфликтовать. Путч организовал фон дер Гольц! Весной 1919 года Улманису пришлось бежать из Латвии. Возникло марионеточное правительство А. Ниедры. В 1928 году его глава, оправдывая свою пронемецкую ориентацию, писал: ' Если бы Германия не обеспечила как прибалтийско-немецкие, так и латышские, и русские части ландесвера, не организовала 'железную дивизию' и не дала нам в помощь свой шестой резервный корпус, то Петр Стучка еще и сейчас сидел бы в Риге'.

Летом 1919 года К. Улманис с помощью победителей в Первой мировой войне - англичан и французов - вернулся к власти. 'Кинувшим' его немцам гражданство, естественно, не предоставил. В 1934 году совершил переворот. В 1940-м аккуратно передал Латвию Сталину. Вот тут уж, используя выражение фон дер Гольца, можно сказать, что правительство ЛР 'вело себя довольно покладисто.'
http://ru.leader.lv/index.php?page=shownews&nid=02557
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности