Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'ИХ ПОМЕСТЯТ В КОНЦЛАГЕРЬ, ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЮТ, ЧТО ВЕЛЮ'
 
Карлиcу Улманису, президенту Латвии в тридцатые годы, исполнилось бы 126 лет. Столько, конечно, не живут, а вот идеи 'вождя латышского народа', оказывается, неистребимы. С немалым изумлением читаем статью экономиста из Латвии Э. Буйвида 'Почему усмехается Улманис...' И есть что возразить.




Карлиcу Улманису, президенту Латвии в тридцатые годы, исполнилось бы 126 лет. Столько, конечно, не живут, а вот идеи 'вождя латышского народа', оказывается, неистребимы. С немалым изумлением читаем статью экономиста из Латвии Э. Буйвида 'Почему усмехается Улманис...' И есть что возразить.

АНТИРУЗВЕЛЬТ
Во-первых, являлся ли Карлис Улманис сторонником рузвельтовского 'нового курса', как утверждает экономист Буйвид? Исчерпывающие сведения об этом дает экс-президент США Герберт Гувер, заинтересовавшийся латышским диктатором и посетивший Ригу в 1938 году. В беседе с Карлисом Улманисом он поинтересовался, почему парламентаризм просуществовал в Латвии так мало. Лидер отвечал: 'Происходившие перемены, отклоняясь от демократии, пожинала пятая колонна русских коммунистов, а также интеллектуалы, которые думали, что хозяйственный тоталитаризм можно объединить с личной свободой. Управляемое хозяйство ограничивало и запугивало предпринимателей, последствием была безработица, и прирастали государственные расходы. Это порождало хаос'.
По мнению Улманиса, 'сохранить личную свободу можно только таким образом, чтобы восстановить общественный порядок'. 'Единственным способом, чтобы побороть страх, является порождение еще большего страха. Мне нужно было ясно сказать людям и группам, что им нужно делать, и породить страх, что их поместят в концентрационный лагерь, если не сделают, что я велю. Определяю цены, определяю зарплаты, велю рабочим начать работу на фабриках и указываю сельским хозяевам, как их продукцию нужно доставлять на рынки. Выпускаю новую валюту и велю людям брать ее и отправляю в заключение тех, кто не хочет этого делать. Понемногу эта система начала работать, доверие восстановилось, и самое трудное было преодолено'.
В беседе с экс-президентом США - в расцвет 'нового курса' Рузвульта - Карлис Улманис утверждает, что Америка 'на пути к хаосу'. Шутя, он пообещал 'вернуться домой' (в 1907-1913 годах Улманис жил в США) и 'помочь'. К слову, бывший диктатор не стал вспоминать, что его молочная ферма под Хьюстоном разорилась, а Улманис, не оплатив трех займов, поспешил через Атлантику.

ШЕСТЬ ЛЕТ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Интересно прокомментировал тогдашнюю политику Улманиса его биограф Эдгарс Дунсдорфс: 'Слова Улманиса, однако, исполнились не в США, а в руководимом им самим хозяйстве, ибо для Улманиса, того не сознававшего, это была подготовка страны к коллективизации'.
'Улманис не был юристом и не чувствовал большого уважения к юриспруденции', - отзывается о нем правовед и дипломат Юлийс Фелдманис. О подходе 'вождя' к правовым вопросам свидетельствует то, что, начиная с переворота 15 мая, в Латвии каждые полгода продлевалось военное положение. 11 февраля 1938 года Кабинетом министров был издан закон об общественном порядке, который вывел так называемую общественную безопасность из компетенции судов и передал в прямое ведение МВД. Так, за 'умышленное и неумышленное распространение слухов, вредных для государства', мог быть наказан на сто тысяч латов штрафа или тремя месяцами тюрьмы.
Немного о буме акционерных обществ при Улманисе. Профессор экономики Арнолдс Айзсилниекс списывал практику того времени: 'Если основывались два акционерных общества, для каждого из которых предназначался один миллион латов уставного капитала, но не было ни сантима денег, то, если эти акционерные общества 'покупали' акции друг друга, просто их обменивая, получалось, что обоим акционерным обществам принадлежали уже два миллиона латов. Таков был метод обеспечения большой части уставного капитала новых предприятий. И сама бабушка новых обществ -'Латвийский кредит банк' - была создана с очень слабой структурой капитала - с занятыми деньгами и перенимая долговые обязательства и залоги самоуправлений в размере около двух третей уставного капитала'.

'ПИРАМИДЫ' УЛМАНИСА
То, что АО времен Улманиса были мыльным пузырем, не писалось в газетах - тогда 'независимые экономисты' могли проповедовать свои взгляды разве что в Калнциемской каменоломне. Но истинную цену ликвидности акций люди знали, и поэтому, когда в 1938 году началось публичное предложение ценных бумаг всех этих дутых АО, их никто не хотел покупать. Тогда правительство вновь обратилось к принуждению - с каждой проданной коровы нужно было уплатить лат за акцию. Что и говорить, даже немецкие газеты считали, что Латвия идет по пути большевиков.
А британский посол Монсон в 1937 году сообщал в Лондон: 'Политика скупки частных промышленных предприятий в столь большом масштабе очень опасна... Неумелых государственных чиновников назначают руководителями фабрик вместо опытных директоров. Многие из этих чиновников являются директорами на многих предприятиях и получают общие зарплаты их бывших директоров. В столь выгодной атмосфере взяточничество и коррупция растут с каждым днем, и их коррумпированной демократии бюрократии вырастает новый слой нуворишей'.
В британском Форин оффис на меморандум была наложена резолюция: 'Вся хозяйственная политика режима Улманиса радикально нездорова, и, если ее не изменят, появятся серьезные затруднения'.
'Претенциозным строительством выделяются все диктаторы, и Улманис в этом смысле не был исключением', - констатировал Э. Дунсдорфс. Кроме помпезно тяжеловесных зданий судов, министерств, которые росли по всей Латвии, Улманис построил кое-что и для себя. Резиденция 'Даудери' стоила, по разным оценкам, 1 129 346 латов.
И еще одно высказывание Улманиса образца 1938 года можно напомнить тем, кто до сих пор мечтает о 'сильной руке': в Латвии будет только одна - латышская культура'. Вот в этом действительно весь Улманис.


Олег МЕШКОВ. Корр. 'Слова'. Рига.

http://www.aval.ru/slovo.nsf/91dc8aca6bc9d8b3c3256b4400379471/55b2eaa17949c45bc3256dba003f3287?OpenDocument
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности