Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
До и после... полуночи
 
65 лет тому назад, в ночь с 15 на 16 мая 1934 года, история Латвии разделилась на 'до' и 'после'. Позади остались демократические иллюзии, надежды на единое, или, как ныне говорят, интегрированное общество. Впереди - долгие годы разных диктатур - от 'истинно латышской' до 'пролетарской'.

Традиционно утверждение, что Карлиса Улманиса на переворот подтолкнула 'политическая неразбериха' - за 14 лет (если считать с Учредительного собрания) сменилось 15 правительств, в политической жизни участвовало 103 партии, которые больше грызлись меж собой, чем заботились о благе государства... Однако таким образом лишь повторяются оправдательные аргументы периода диктатуры К. Улманиса.
Причины
 
  
 


В действительности политические лидеры Латвии сознательно подвигали страну к диктатуре, каждый, естественно, надеялся, что именно он станет 'отцом нации'. Претендентов на это место было немало - лидер Крестьянского союза К. Улманис, глава 'Перконкрустса' Г. Целминьш, лидер Национального объединения А. Бергс, крутой националист М. Скуениекс... Вроде достаточно? И они скопом делали все, чтобы дискредитировать парламентскую демократию, чтобы не были проведены реальные мероприятия по укреплению парламентаризма.

Переворот подгоняло несколько факторов. Как ни странно, но свою роль играла... политическая мода - практически на всей территории континентальной Европы были установлены диктаторские режимы (или, по крайней мере, значительно урезана парламентская демократия). 12 марта установилась диктатура Л. Пятса в Эстонии - только одна Латвия оставалась 'ненормально парламентской', а все соседи уже были 'прилично диктаторскими'. Претенденты в диктаторы всполошились, подталкивая друг друга и ускоряя процесс.




Личный знак - 'герб' диктатора.


С одной стороны, завершился тяжелейший мировой экономический кризис 1929-1932/33 гг. и наметился быстрый экономический подъем. Державы готовились к войне, и бурно растущая военная промышленность 'рассасывала' безработицу, а потребности миллионных армий требовали создания огромных и долговременных резервов амуниции и продовольствия, что создавало прекрасные перспективы для экспорта продукции аграрной Латвии. Ясно было, что любой, кто в этот период возглавит Латвию, прослывет 'отцом экономического чуда' и великим благодетелем.

С другой стороны, у претендентов на вождя, включая К. Улманиса, которого тогда именовали 'отцом латвийской коррупции', фактически не было шансов на переизбрание в Сейм осенью 1934 года. А такой расклад их устроить не мог...
По стопам... алкоголика


Вроде решиться на переворот нелегко. Тем более что рассчитывать приходилось на относительно небольшую группу соратников. Что же давало К. Улманису надежду на успех? Во-первых, то, что процесс дискредитации парламентаризма шел очень успешно, особенно среди зажиточных крестьян, которые составляли основу организации латвийских айзсаргов (некое подобие национальной гвардии). Тут нелишне отметить, что у айзсаргов было 36 тысяч 'штыков', в то время как в 'загрязненной демократией' армии всего 14,5 тысячи.

Однако и айзсаргов можно было информировать только в самый последний момент, а до этого приходилось рассчитывать всего на несколько десятков особо доверенных руководителей этой организации и - в лучшем случае - на несколько сот айзсаргов, которые с ходу готовы были идти свергать 'парламентских болтунов'. В такой ситуации обнадеживал опыт недавнего прошлого...

21 января 1927 года пьяный лейтенант Эдгар Озолиньш приказал своей роте (входящей в 8-й Даугавпилсский пехотный полк и расположенной в Валмиере) захватить почту, телефон, вокзал и объявил, что в государстве совершен государственный переворот. Правда, он не уточнил, кто и почему пришел к власти, но сотня солдат реально в течение нескольких часов контролировала город - никто воспротивиться не посмел, все восприняли 'новую власть' без возражений. Все столь же спокойно вернулось на круги своя, когда выяснилось, что никакой другой власти просто нет... Горячего лейтенанта отправили в психиатрическую лечебницу.

Раз уж спьяну-сдуру один лейтенант мог 'установить власть' в одном из крупнейших городов Латвии, то почему же вполне трезвые и наделенные всей полнотой власти (Улманис на момент переворота был премьер-министром Латвии, ему помогали руководство айзсаргов и министр обороны Я. Балодис) политики, имеющие в своем распоряжении несколько рот айзсаргов, не могли бы захватить власть в Риге? Вроде логично. Поэтому 'пьяный путч' 1927 года можно считать генеральной репетицией 15 мая.

Далее все прошло как по нотам - 21 апреля перконкрустовцы Г. Целминьша оклеили все города Латвии призывами установить 'национальную диктатуру'. Однако на эти призывы пассивный народ никак не отреагировал. Это сразу оценил Улманис, который решил время не терять (конкуренты поджимают!) и, объявив, что экстремисты 'готовятся расстрелять членов правительства и Сейма', установил свою диктатуру - вообще разогнав Сейм и партии, 'приостановив' навсегда конституцию.
Итоги и уроки


Что сегодня заставляет вспоминать о диктатуре Улманиса? Ее некритическое восхваление. Начиная с всеобщего рефрена о 'золотой поре Улманиса' и кончая общегосударственными мероприятиями, когда именем диктатора называют улицы, ему собираются ставить памятник, восстанавливают праздники времен диктатуры, например, так называемый 'Дружеский призыв' (я не против того, чтобы школам дарили книги, но не в память диктаторов). Создан музей Улманиса на его родовом хуторе 'Пикши', а день его рождения давно уже стал полуофициозным торжеством. Даже нынешний президент избран, если честно, только потому, что он внучатый племянник диктатора.

Можно ли воспитывать юных граждан ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ Латвии, ставя в пример человека, который уничтожил нынешнюю конституцию и сверг почти идентичный нынешнему конституционный строй? Как ни странно, но и сейчас звучат речи о неэффективности парламентаризма и необходимости 'сильной руки'. Правда, диктаторы не в моде, поэтому предлагается 'сильный президент'. Это настораживает - кому-то явно хочется стать новым 'фюрером'.

Антидемократические действия диктатора Улманиса часто используют для оправдания нынешних антидемократических решений политиков, например, построение 'латышской Латвии' (буквальная калька времен диктатуры). Опуская при этом, что не слабость Латвии, а расколотость общества в 1939-1940 гг., заставила диктатора отказаться идти 'по финскому пути' и ему пришлось направить страну на тропу коллаборационизма. Ныне Латвия повторяет этот путь.



Леонид ФЕДОСЕЕВ

http://www.chas-daily.com/win/1999/05/15/l_27.html



Copyright (c) Petit
Copyright 1998 Associated Press
All rigthts reserved

 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности