На главную   Содержание
 
Биография президента Вайры Вики-Фрейберги
 
Вайра Вике-Фрейберга родилась 1 декабря 1937 года в Риге.

Среднее образование получила в латышской школе любекского лагеря беженцев в Германии и во Французской школе в Касабланке, Марокко. Образование продолжила в канадском университете, Университете Торонто, где получила степень бакалавра (1958) и магистра (1960) по психологии, в Университетах Макгила и Монреаля - степень Phil. Dr. (1965) по экспериментальной психологии.



 
  
 


В это время работала переводчиком испанского языка и психологом в психиатрической больнице Торонто (1960-1961). С 1965 до 1998 года занимала должность профессора психологии в Монреальском Университете (Universite de Montreal, учеба ведется на французском языке). Тематика прочитанных курсов: психофармакалогия, психолингвистика, теория науки и экспериментальный метод. Тематика исследований по психологии - процессы памяти, языковые и умственные процессы, включая влияние наркотиков на человека. Опубликованы исследования о латышских дайнах, их поэтике и структуре.


С 1 июня 1998 года профессор emerita, с 19 октября 1998 года - директор Латвийского института. 10 мая 2000 года становится почетным доктором Университета Виктории в Университете Торонто (Victoria University in the University of Toronto). 28 сентября 2000 года получает почетную степень доктора Латвийского Университета. 29 апреля 2002 года получает почетную степень доктора Университета Каунас. 14 июня 2002 года получает почетную степень доктора Монреальского Университета Макгила.


Избрана президентом Латвийской Республики 17 июня 1999 года и вступила в должность 8 июля на четыре года. 20 июня 2003 года Саейма Латвии 88 голосами 'за' и 6 'против' повторно избралa Вайру Вике-Фрейбергу на должность президента страны в течение дальнейших четырех лет.


С 1957 года участвовала в жизни латышского общества, была вожатой, воспитателем молодого поколения, специалистом по фольклору, всегда думающим о вопросах латышского национального самосохранения, выживаниия нации. Офицер (1995), командир большого креста (1999) ордена Трех Звезд. Филистр корпорации студенток 'Spidola'.


Вела активную деятельность на руководящих должностях национальных и международных научных организаций: назначена на должность члена Научного совета Канады и его вице-председателя (1984-1989) по распоряжению бюро премьер-министра Канады, представитель Канады и председатель научных дискуссий в программе НАТО 'Человеческий фактор' в Брюсселе. Приглашена консультантом-представителем от Канады в комиссию Бразильского парламента по Конституционным реформам (1989). Была избрана учеными на должность президента Союза канадских психологов (CDA), Федерации канадских союзов общественных наук (SSFC) и Объединения балтийских исследований (AABS). Член-корреспондент Канадской Академии Наук(Fellow, Royal Society of Canada) и член-корреспондент Латвийской Академии Наук. Президент отделения французского языка Канадской Академи Наук.



Назначена в 'Совет женщин-глав государств' (Council of Women World Leaders) Гарвардского Университета. Награждена Большой медалью Латвийской Академии Наук за исследование и популяризацию латышских дайн (1997), медалью Пьера Шово (Pierre Chauveau) Канадской Академии Наук за выдающиеся достижения в области гуманитарных наук (1995), удостоена награды французскоговорящих канадских ученых (ACFAS) им. Марселя Винсента (Prix Marcel Vincent), а также медали за достижения в области общественных наук (1992), почетной награды Фонда культуры PBLA за достижения в исследовании и популяризации дайн (1989) и (вместе с мужем Имантом Фрейбергом) награды проф. А.Абеле за труды по латышской филологии(1979). Почетный доктор юридических наук Университета Квинс (LL.D., Queen's University, Kingston, 1991) и стипендиат Килламского фонда исследований (1993-95).


Соавтор общей базы данных о дайнах, а также о дайнах Солнца, автор или соавтор восьми книг (Словарь частотностей французского языка, 'Linguistics and Poetics of Latvian Folk songs', 'Дайны Солнца', 'На янтарной горе', 'Против течения', 'Космологическое солнце', 'Хронологическое солнце', ' Теплое солнце' ). Автор около 160 статей и 250 речей и рефератов. Отдельные статьи переведены на шведский, польский, русский и литовский языки. Даны многие интервью на радио, телевидении и в прессе (на разных языках).


Замужем за проф.Имантом Фрейбергом, профессором информатики Квебекского Университета в Монреале (UQAM), сотрудничала с мужем в исследовании дайн. Сын Карлис живет в Латвии и дочь Индра работает в Агентуре Развития Латвии.



http://www.president.lv/index.php?pid=110
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности