Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'Оккупанты нацистской Германии: большие надежды и горькое разочарование нашего народа'.
 
Под таким, мягко говоря, странным заголовком фонд 'Латвияс вестуре' ('Латвийская история') при Латвийском университете выпустил книгу Л. Силиньша. Пожилой мэтр, проживающий в шведском городе Бромна и удостоенный Латвийской академией звания почетного доктора истории, что называется, врет как очевидец. Его опус преисполнен неприкрытой русофобией и явным небрежением к фактам.




Судя по представленной издателем биографии, летом 1941 года г-н Силиньш 'работал в студенческих группах сопротивления' (естественно, против советской власти), а в 1942 году - в Елгаве секретарем редакции газеты. Излишне напоминать, что при нацистах на территории Остланда выходила только соответствующе профильтрованная пропагандистская литература - в ее создании посильное участие принимал и Силиньш.
Поэтому не приходится удивляться тому, что, например, он 'не заметил' еврейских погромов по всей Латвии, массовых убийств и сожжения синагог летом 1941 года, совершенных латышскими нацистскими боевиками. Силиньш отмечает лишь то, что 'администрация оккупантов уже с первых дней издала распоряжения и указы, которые полностью ограничили свободу граждан жидовской национальности'. В то же время он скрупулезно сообщает, как 'еще перед вхождением немецких оккупантов в Ригу сами латыши пытались возобновить и получить в свое ведение административные учреждения и департаменты в сотрудничестве с бывшим министром сообщения времен Карла Улманиса Б. Эйнбергом'. 7 июля самоуправление в Риге возглавляет бывший министр финансов А. Валдманис. Но немцы спохватываются, и 'латышам запрещают ношение латышской военной формы и использование знамени Латвии'. А тех, кто щеголяет в ней на многочисленных фотоснимках той поры на фоне уничтожаемых евреев, обзывают - мол, пьяницы и уголовники. Но как же вычленить их из 'движения сопротивления'? Хотя это - не единственная 'забывчивость' Силиньша - так, он предпочел не упоминать об уничтожении нацистами и их приспешниками латгальской деревни Аудрини со всем населением.
В качестве альтернативы прогерманскому самоуправлению (в числе его руководителей был, например, известный антрополог Приманис - создатель анатомического музея и крупнейшей коллекции латышских черепов) Силиньш выдвигает 'подполье' во главе с профессором Константином Чаксте, сыном первого президента Латвии. Собирались 'оппозиционеры', собирались и вот послали немцам в феврале 1943 года... юридический меморандум! В нем немцев просят определиться - 'признал ли и продолжает ли признавать германский рейх правовым включение Латвии в СССР и ее превращение в Латвийскую ССР'? Если да, то по Гаагской конвенции немцы имеют право мобилизовать латышей. Ну, а коли не признают, то пора бы Латвии как независимой стране 'заключить договоры с Германией о борьбе против СССР'.
Приводит Силиньш и весьма примечательный 'оппозиционный' текст, направленный 190 'видными деятелями' Р. Бангерскису, генерал-инспектору латышского легиона СС. По поводу последнего названия Силиньш оговаривается, конечно же, 'у латышских легионеров не было никакой связи с одетыми в черную униформу членами СС национал-социалистической партии'. Но вот что пишут многоуважаемому господину 'генералу' 17 марта 1944 года: 'По нашему пониманию, в нынешнем течении Второй мировой войны действительно настал миг, когда угроза нависла над жизнью нашего народа, над самим существованием народа - пришел судьбоносный миг - быть или не быть. Мы декларируем волю Латвии и готовность защищаться всеми возможными силами и средствами в границах латвийского государства от наступающего врага'.
Итак, враг определен. О негативном отношении к Германии - ни слова. Напротив, Чаксте-младший 'раскрывается': 'В Латгалии уже начали действовать русские парашютисты, которые находят поддержку у местных русских. Московское предместье полно парашютистов, которые вооружены современным автоматическим оружием. Латышам не доверяют. Айзсаргам, вооруженным старыми винтовками, надо идти в бой с хорошо вооруженным противником. Но латышские мужи умеют сражаться'.
А вот что пишет один из боссов Силиньша, тогдашний посол в Швеции В. Салнайс: 'Агенты Кремля - как официальные, так и неофициальные - оказывают на Вашингтон огромное давление, чтобы добиться там принятия преступной программы мира Сталина. В достижении своих целей эти бандиты распоряжаются колоссальными материальными средствами...', 'Кремлю до сих пор не удалось добиться осуществления своих замыслов'. Посол в Великобритании К. Зариньш похваляется: 'Мы продолжаем работать так же, как и до 1940 года'. Дипломаты Латвии - то есть несуществующего государства - даже проводят коктейли в день независимости Латвии - 18 ноября. В то время, как латышские стрелки неумолимо приближаются к границам Латвии, оставляя все меньше шансов на лавирование политических банкротов.
Как закончилась реальная история, всем известно. Рига была взята, нацисты разгромлены, а несколько десятков тысяч 'силиньшей' оказались в эмиграции. Оттуда они до сих пор вопиют о расплате с Россией. 'Потомки и правители страны диктатора Сталина сегодня получают огромные займы от богатейших банков Европы и мира, чтобы поднять свое экономическое, социальное и политическое благополучие. А какие безвозмездные пособия получили балтийские государства от бывших оккупантов, которые им полагались по международному праву? Эта политика, которой поклоняются нынешние представители и вожди Европейского союза, есть величайший цинизм, в коем все делается, чтобы угодить потомкам большевистского диктатора Сталина!'
Увы, г-н Силиньш, вы попали пальцем в небо - Россия и ее 'большевистские диктаторы' оставили в Латвии 'репараций' на многие миллиарды долларов. Недвижимость, порты, заводы, мосты, дороги - все то, что успешно ныне приватизируется. Но приватизировать прошлое им не удастся, ведь настоящей оппозицией немцам были не кабинетные интриганы-неудачники, а Красная Армия!
Корр. 'Слова'.
Рига.
Олег Мешков

http://www.aval.ru/slovo.nsf/0a666d6b42005b24c3256b44003a1bb6/c301d5507595b3dac3256b920040a41d?OpenDocument
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности