Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Изменение общественных отношений в латвии в древние времена
 
В первые века нашей эры в Латвии наступила эпоха раннего железа. Люди научились добывать железо из местной болотной руды, отпала необходимость ввозить металл из других мест. Железные орудия труда пришли на смену изделиям из камня, кости и бронзы. При использовании железных орудий труда требовалось меньше рабочей силы. Рост производительности труда отразился на результатах человеческой деятельности - для удовлетворения своих жизненных потребностей людям больше не требовалось объединяться в такие большие коллективы, как раньше. Следовательно, отпала необходимость в совместном труде всей общины. Из родовых общин стали выделяться отдельные так называемые большие семьи, состоявшие из кровных родственников, принадлежавших к нескольким поколениям. Большие семьи в хозяйственном отношении были независимы от остальной родовой общины - они владели собственным имуществом, которое использовали по своему усмотрению.

Все шире использовались железные орудия труда. Все больше вырубалось лесов, а на их местах возникали пашни. Землю обрабатывали плугом, в который впрягали домашних животных. Рост производительности труда способствовал распаду родовой общины. Возникали малые семьи - хозяйственные единицы, в рамках которых все работы осуществлялись силами членов одной семьи. Орудия труда: скот, а также земля, которые раньше принадлежали общине, перешли в собственность отдельных семей. Так, в начале нашей эры, в период со II по V век, в Латвии стала возникать личная, или частная, собственность.

В период с V по IX столетие в Латвии продолжалась эпоха среднего железа. С ростом населения существенные изменения претерпело общественное устройство. В хозяйственной жизни продолжала возрастать роль малых семей. На землях, пригодных для возделывания и разведения скота, селились представители различных родов. Бок о бок жили и обрабатывали свои поля не только семьи, принадлежавшие к одному роду и являвшиеся родственниками, но и семьи, принадлежавшие к другому роду - соседи. Таким образом, на месте прежней родовой общины возникла территориальная, или соседская община. Из общин, прежде всего, выделились семьи, в составе которых было больше трудоспособных людей, поскольку они были в состоянии обрабатывать большие участки земли.

Возникало имущественное неравенство, так как более сильные семьи становились зажиточнее других. Все чаще вспыхивали войны, целью которых был захват скота, орудий труда, пленников. Более сильные семьи захватывали больше военной добычи и становились еще более имущими. Захваченных в бою пленников использовали в качестве рабочей силы. Таким образом, стал возникать слой невольников - так называемые дреллы. По мере углубления имущественного неравенства невольниками становились также люди, которые каким-либо образом попадали в долговую зависимость от имущих членов общества и не были в состоянии вернуть долг. Так стало возникать первобытное, или патриархальное рабство, которое, однако, не получило в Латвии дальнейшего развития. В условиях Латвии труд невольников играл лишь второстепенную роль в удовлетворении потребностей в рабочей силе.

Общественные отношения в Латвии претерпели существенные изменения в VIII веке. Старейшины богатых семей (лабиеши) стремились захватить в свое владение как можно больше земли, скота, орудий труда и рабочей силы. Все чаще разражались войны. Наиболее имущие из старейшин строили укрепленные замки, где жили вместе со своими дружинами - отрядами воинов, которых они нанимали и содержали за свой счет. В случае угрозы нападения противника жители близлежащих мест искали убежища в укрепленных замках. Поэтому им приходилось участвовать в строительстве укреплений и замков, а также в содержании дружин. Постепенно богатые главы семейств стали определять хозяйственную и политическую жизнь всей округи, из их среды выдвигались правители отдельных округов и земель,

Для более успешной защиты от противника, а также для нападений на чужие территории родственные племена стали объединяться - сливаться в племенные союзы.

Общественные отношения, существовавшие в V-IX веках, называют военной демократией. В этот период, характеризующийся возникновением классов и государственных образований, важную роль играли грабительские войны, способствовавшие росту богатства имущих старейшин. Для ведения войны из их среды выбирали военачальников, которые со временем становились основными фигурами в общественной жизни своей земли.



Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности