Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Зарождение Ранних Государственных Образований в Латвии в период до 13 века
 
Существовавшие на территории Латвии к концу XII века союзы (объединения) племен положили начало древнелатвийским народностям:

-куршам
-земгалам
-латгалам
-селам.
В Латвии, кроме того, жили также близкие по происхождению к эстам ливы.

Народность — это общность людей, возникшая в результате объединения и слияния нескольких племен.

Для народности характерен единый язык, в котором могут сохраняться языковые особенности отдельных племен, общая территория проживания, общность хозяйственной и культурной жизни.

Жители каждого поселения платили различные подати старейшине своего округа, владевшему замком. Эти подати носили название “пагаст”. Позднее пагастом стали называть округ, в состав которого входили территории одной или нескольких деревень. Несколько таких округов (пагастов) объединялись в замковый округ, в центре которого находился замок правителя с окружающим его ранним городом (городищем). Замковые округа объединялись в “земли”, или “края”.

Разделение на земли территории, занятой куршами (Курса), произошло уже в конце IX века.



КУРСА

КУРСА (Kursa), древнелатышская историческая область, населенная куршами. С 13 в. Курземе.

К концу XII века в состав Курсы входили:

-Бандава
-Вентава (в нижнем течении Венты)
-Пиемаре с городищем Гробиня
-Цеклис с городищем Апуле
-Ванема с Талси
А также покрытая непроходимыми лесами территория между Скрундой и Земгале.
Курса имела в своем составе также Пилсатс (на территории современной Литвы, в окрестностях Клайпеды).
Наиболее видным правителем Курсы был ЛАМЕКИН, которого называли королем Курсы (его имя упоминается в письменных источниках). Ламекин правил в Бандаве, Вентаве и Пиемаре.



ЗЕМГАЛЕ

На территории, которую населяли земгалы, было известно семь земель:

-Добе
-Спарнене
-Силене
-Ракле
-Добеле
-Тервете
-Упмале
Наиболее значительные из них — Упмале и Тервете.

В Упмале находились крупные торговые центры — Межотне и Даугмале (с XI века их население в основном состояло из ливов). Остальными землями в Земгале управлял правитель Тервете Виестартс. В конце XII века началось объединение земгалов.

Под влиянием находящейся по соседству Руси на территории латгалов и селов образовались ряд мелких государств. Наиболее значительным из них была Ерсика, правитель которой Висвалдис унаследовал право на управление ею от своего отца. В состав Ерсики входило много замковых округов: Асоте, Цесвайне, Марциена, Аутине и другие. Городище Ерсика было важным общественным, торговым и ремесленным центром. Из других государственных образований латгалов следует упомянуть Кокнесе, которым управлял Ветсеке (не исключено, что древний хронист при написании его имени имел в виду общественное положение правителя Кокнесе — старейший. Ерсика и Кокнесе находились в зависимости (были вассалами) от Полоцкого княжества и платили ему дань (подати, которые зависимые народы платили завоевателям). На территории, населенной латгалами, находились также Талава с замком Беверина и Атзеле с замком в Алуксне. Талавой правил Таливалдис вместе со своими сыновьями. Талава и Атзеле платили дань псковскому князю. В Селии было по крайней мере пять замковых округов; крупнейший замок, окруженный крупным городищем, находился в Селпилсе.

Ливы обитали вблизи Даугавы, Идумеи, Турайды и Метсе - поля, однако у них не было своих государственных образований. В округе Даугава было несколько важных торговых центров:

Рига, Саласпилс, Икшкиле. Поселения купцов были также в Лиелварде и Айзкраукле. Ливы населяли также северную часть Курсы вдоль побережья моря. В окрестностях Цесиса жили венды (народность, близкая к ливам), пришедшие туда из поселений, располагавшихся вблизи устья Венты.



Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности