Народный праздник летнего солнцестояния — Ивана Купалы (в ночь на 24 июня ст. ст., когда церковью празднуется рождество Иоанна Крестителя). Сопровождался собиранием целебных трав, цветов, обрядами с огнем и водой, песнями, играми, хороводами и гаданиями.
Травный день, — был самым красивым праздником. Цветами и зеленью украшали постройки и домашних животных, наряжались также люди.
На холмах жгли костры — символ победы солнца.
Солнце символизировали также круглые золотистые головки сыра — неизменное угощение в день Лиго. Вокруг костров пели и танцевали. В танцы вкладывали магический смысл — они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. В день Лиго особо чествовали Яниса — божество плодородия. Это божество было известно почти всем земледельческим народам Европы. У древних римлян бог Янус определял смену времен года. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев “лиго” (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами. Ритуальное угощение - это Янов сыр и ячменное пиво. Празднование Лиго в основном выражается в собирании трав, цветов, в этот день вьют венки из дубовых листьев и цветов, украшают дикорастущими цветами и растениями дворы, постройки и домашних животных, вечером жгут костры и поют особые песни “лиго”.
Ligot - колыхать.
Лиго - мифологический герой.
Вечер Лиго (Б.Берзиньш)
Лиго
Вся хорошая трава - трава Яна
Лиго, Лиго
Что цветёт вечером накануне Яна дня
Лиго
Бей Ян в медный барабан
Лиго, Лиго
На венце столба ворот
Лиго
Идет Яник каждый год
Лиго, Лиго
В дубовом венке
Лиго
Сыра, сыра, жена Яна! (дословно мать)
Лиго, Лиго
У тебя есть коровы в загоне
Лиго
Пива, пива, Ян-отец!
Лиго, Лиго
У тебя в поле есть пшеница
Лиго
У Яна поля вспаханы
Лиго, Лиго
А у Петра сорная трава не прополота
Лиго
Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm |