Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 

Вторжение немцев на земли ливов. 12 ВЕК

 
В конце XII века у латвийских берегов стали появляться торговые суда немцев. Пользуясь водным путем по Даугаве, немецкие купцы все дальше и дальше продвигались в глубь территории. Местные жители были дружелюбно настроены по отношению к купцам и охотно торговали с ними. Чтобы увеличить объем торговли, в ливском поселении Икшкиле на Даугаве были устроены товарные склады.

Купцов обычно сопровождали священники. Около 1184 года монах Мейнхард, ознакомившись с местными условиями, пришел к выводу, что, обратив в христианскую веру местных жителей, возможно умножить богатство католической церкви. Поскольку жившие у берегов Даугавы ливы находились в зависимости от полоцкого князя, Мейнхард испросил у него разрешения проповедовать в этих землях христианство. Получив разрешение князя, Мейнхард стал действовать. В то время на ливские земли вторглись литовцы. Мейнхард пообещал ливам, что защитит их от завоевателей, но для этого им необходимо лишь принять христианскую веру. Ливы приняли это предложение. Мейнхард пригласил с острова Готланд ремесленников, которые за короткое время (в 1185—1186 годах) построили в Икшкиле каменный замок и церковь.

Однако эти начинания Мейнхарда не имели большого успеха, поскольку ливы не пожелали отказаться от богов своих предков и древних обычаев. Тогда монах обратился за помощью к папе римскому, который объявил против ливов крестовый поход. Всем, кто именем христианской веры отправился в эти далекие земли, было обещано отпущение грехов. В ряды крестоносцев вступали как искатели приключений, так и те, кого в своей стране преследовали за нарушение законов. Папа назначил Мейнхарда епископом, то есть верховным священнослужителем всех завоеванных в будущем земель. Формирование войска затянулось. Мейнхард скончался в 1196 году, так и не дождавшись помощи.

На его место епископом ливских земель был назначен аббат (настоятель монастыря) Бертольд. Войско крестоносцев во главе с Бертольдом вторглось в ливские земли, убивало местных жителей, разоряло поля, жгло села. Ливы оказали самоотверженное сопротивление. В 1198 году в битве под Ригой воин Имаут (Иманта) убил Бертольда. Тем не менее, крестоносцы, будучи лучше вооружены, сломили сопротивление местных жителей. Ливы были вынуждены принять христианство и платить дань католической церкви.

На смену Бертольду пришел епископ Альберт — коварный и умный человек. С благословения папы римского Альберт собрал в Германии и Данин новые полки крестоносцев. Прибыв в 1200 году в ливские земли, он созвал к себе всю местную знать, а затем приказал взять ее под стражу. В качестве выкупа за ее освобождение Альберт потребовал в заложники сыновей из знатных семей. Так с помощью хитрости Альберт застраховал себя от возможных нападений со стороны ливов. Взятые в плен заложники были отправлены в Германию.

На пути из моря в Икшкиле по Даугаве немецким кораблям угрожала опасность нападения со стороны как ливов, так и земгалов. Кроме того, движение судов по Даугаве затрудняли пороги у Румбулы. Поэтому епископ Альберт в 1201 году принял решение основать поселение у места впадения реки Рига (Ридзене) в Даугаву. Там уже существовало купеческое поселение, в котором жили ливы, земгалы и курши. В короткое время здесь вырос укрепленный город — Рига, в котором селились немецкие купцы и ремесленники.

1201 год - под руководством епископа Альберта началось строительство укреплений и церкви.

Для осуществления своих захватнических планов Альберту требовалось постоянное войско. Завербованные в Западной Европе крестоносцы обычно прибывали весной, а с началом осени возвращались домой. Поэтому с благословения папы римского Альберт основал в 1202 году Орден рыцарей Христа, или, как его стали называть позднее - Орден меченосцев. Члены ордена, или орденская братия, давали обет, который обязывал их отказаться от имущества и семьи, и бороться за распространение христианской веры, служить исключительно Господу Богу и церкви. Как знак отличия орденская братии носила белые накидки, на которых были вышиты красный меч и крест.

На захваченных территориях обширные участки земли епископ раздавал рыцарям в ленное владение. В обязанность держателя лена, или вассала, входило участие со всеми имеющимися в его распоряжение людьми в военных походах. Одними из первых вассалов епископа были Конрад из Мейендорфа, который получил Икшкиле, и Даниель из Банерова, которому были предоставлены земли в Лиелварде.

Для достижения своих целей епископ Альберт умело использовал разногласия, существовавшие между прибалтийскими народами, а также распри среди местных правителей. Совместно с земгалами воины ордена нападали на ливов и литовцев, вместе с латгалами устраивали набеги на эстонские земли, а вместе с ливами вторгались на территорию селов. Стремление отдельных правителей и старейшин округов к власти и богатству помогло завоевателям подчинять один округ за другим. С помощью даров и лести епископу Альберту удалось убедить правителя замкового округа в Турайде Каупо принять христианство, после чего он был направлен к папе в Рим. Пораженный увиденным в Западной Европе и жаждущий обогащения Каупо превратился в ревностного сторонника христианской веры и, следовательно, немецких захватчиков. Тем не менее, ливский народ героически сопротивлялся чужеземцам.

Полоцкий князь Владимир, увидев, что может потерять влияние на торговом пути по Даугаве, а вместе с тем и выплачиваемую ливами дань, пошел в 1203 году со своей ратью на Саласпилс. Однако из-за нависшей в то время угрозы нападения литовцев на Полоцк князь был вынужден вернуться.

Правитель Ерсики Висвалдис совместно с литовцами пытался напасть на Ригу, но безуспешно. В 1205 году мужественное сопротивление немецким агрессорам было оказано ливами из Саласпилса под предводительством Ако. На стороне немцев боролись Каупо и другие принявшие христианство ливы. Ако пал в бою. Его голову в качестве доказательства своей победы воины ордена отправили епископу. В 1206 году на борьбу с захватчиками поднялись ливы из округа Турайда. На помощь немцам пришли земгалы во главе с правителем Тервете Виестартсом. Часть земгальского войска была передана в распоряжение Каупо. В этом сражении защитники Турайдского замка, в том числе ближайшие родственники Каупо, были убиты, а замок сожжен. Захватив Турайду, немцы стремились полностью завладеть торговым путем по Гауе. С этой целью в 1207 году в Цесисе был построен замок Ордена меченосцев — мощный опорный пункт агрессоров.



Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности