Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Борьба земгалов за свободу. 13 век
 
Свободу своей земли дольше всех отстаивали земгалы. Немецким завоевателям потребовалось почти целое столетие, чтобы установить свою власть над всей территорией Земгале.

Плодородные земли Земгале давали богатые урожаи, поэтому здесь было много зажиточных хозяйств и многочисленных по составу семей. В нижнем течении Лиелупе располагался крупный торговый центр - "гавань земгалов", которую посещали корабли из разных стран и где шла бойкая торговля. Земгальские бояре со своими боевыми дружинами часто вторгались на территорию литовцев, ливов и латгалов, унося оттуда богатую добычу. В свою очередь, набеги литовцев опустошали села земгалов.


К моменту вторжения крестоносцев на территорию Латвии в Тервете правил Виестартс, которому подчинялась большая часть округов в Земгале. Отдавая себе отчет в военной мощи ордена, Виестартс решил пойти на сотрудничество с немцами, чтобы иметь союзника в борьбе с литовцами и чтобы поучиться у ордена военному искусству. В целях упрочения своей власти в Земгале Виестартс предложил немцам помощь в борьбе с ливами и призвал их к совместному нападению на литовцев. Епископ Альберт охотно пошел на союз с Виестартсом, который продолжался почти двадцать лет. В то время Альберт осознавал невозможность захвата Земгале силой, поэтому стремился подорвать единство земгалов. Хитростью ему удалось добиться того, что зажиточные земгалы из Межотне отказались подчиняться Виестартсу, приняли христианство и позволили военному отряду немцев расположиться в замке Межотне, Под страхом отлучения от церкви и другими угрозами Альберт добился запрета для немецких торговых кораблей посещать 'гавань земгалов'. В результате все доходы от торговли доставались Риге.

В 1219 году земгалы под предводительством Виестартса изгнали немцев из Межотне, но уже через год замок опять находился в руках завоевателей. И все же немцы были не в состоянии захватить всю территорию Земгале.

В 1225 году в Ригу прибыл посланец папы римского епископ Вильгельм Моденский. Он пригласил на переговоры Виестартса и пытался убедить его принять христианскую веру. Виестартс на это не согласился, но обещал не препятствовать деятельности католических проповедников на своей земле.

В 1228 году земгалы под командованием Виестартса примкнули к куршам, направлявшимся в поход на Ригу. В отместку за это войска ордена вторглись в Земгале. В то же время Виестартс опустошил Айзкраукле. На обратном пути земгалов преследовал военный отряд во главе с комтуром (управляющим замком) Айзкраукле. Ночью немцы неожиданно напали на спящих земгальских воинов. Виестартс даже не успел схватиться за оружие. Выхватив из костра горящее полено, он бросил его в лицо напавшему на него комтуру Маркварту. Немцы на мгновение пришли в замешательство, и это позволило земгалам спастись. Правитель Виестартс умер через несколько лет. В 1236 году меченосцы вместе с большими силами прибывших из Западной Европы крестоносцев, ливскими и латгальскими воинами, а также войском псковского князя вторглись в Литву и опустошили там несколько округов, возвращаясь с богатой добычей в Ригу, 22 сентября 1236 года близ Сауле (возможно, в Литве, в окрестностях нынешнего Шауляя) их поджидали литовские и земгальские воины. Битва произошла в болотистой местности, где легко вооруженным литовцам и земгалам сражаться было легче, чем закованным в тяжелую броню немцам. Латгалы и ливы отказались участвовать в сражении, и вскоре войско захватчиков было полностью уничтожено. В бою пали магистр и почти все члены ордена и прибывшие из других стран рыцари.

Немецкое господство в Латвии находилось под угрозой, поэтому захватчикам пришлось срочно изыскать помощь. Так как Орден меченосцев был почти полностью уничтожен в битве при Сауле, оставшаяся в живых орденская братия присоединилась к Тевтонскому (Немецкому) ордену, который господствовал в Пруссии. В Прибалтике образовалось особое ответвление Тевтонского ордена, которое стало называться Ливонским орденом.

Несмотря на прибытие из Западной Европы новых полков крестоносцев, подавить сопротивление земгалов немцам удалось лишь в 1254 году. Территория Земгале была разорена, а земли поделены между завоевателями. Тем не менее, освободительная борьба не прекращалась.

В 1272 году вождь земгалов Намейсис прогнал немцев из Тервете. В том же году он отправился в поход на Ригу и у реки Лиелупе нанес поражение войскам ордена. Тогда против земгалов был направлен карательный отряд, в состав которого входили также латгалы, ливы, курши и эсты. Захват Тервете произошел в 1281 году. Намейсис со своими бесстрашными воинами в сопровождении большого числа людей покинул родину и ушел в Литву. Совместно с литовцами он направился в Пруссию, чтобы помочь пруссам в их борьбе с немецкими поработителями. Отважный вождь земгалов из этого похода не вернулся.

После падения Тервете немцы собрали наиболее влиятельных земгальских бояр якобы для переговоров и вероломно расправились с ними. Однако сопротивление земгалов не было подавлено.

В 1285 году магистр ордена вновь пошел в поход на Тервете, но взять замок ему не удалось. Тогда напротив замка земгалов, на холме Светкалнс, немцы построили свой замок, в котором разместили крупный вооруженный отряд. Из этого укрепленного замка завоеватели устраивали набеги на крестьянские хозяйства, убивали мирных жителей, сжигали жилища и опустошали поля. Земгалам вместе с литовцами удалось осадить замок Светкалнс, но взять его они не смогли. После этой неудачи жители Тервете сожгли свой замок и ушли в округ Ракте.

Последнее крупное сражение с захватчиками произошло в 1287 году. Войско земгалов напало на Ригу, разорило расположенные в ее предместье орденские конюшни, после чего на обратном пути разорило Икшкиле. Близ местечка Гароза произошло сражение с многократно превосходящими силами ордена. Войско ордена было разгромлено. В бою пали магистр и почти все члены ордена. Оставшиеся в живых были захвачены в плен, и лишь одному рыцарю удалось вернуться в Ригу.

В 1283 году Тевтонский орден завершил покорение Пруссии и направил все свои силы на борьбу с земгалами. Военные отряды немцев устраивали набеги на всей территории Земгале, опустошали села, уничтожали посевы. Начался голод. Тогда земгальские воины покинули родину и ушли в Литву.

В 1290 году родину покинули защитники последнего свободного замка в Земгале - Сидрабене. Перед уходом они предали замок огню. Тысячи земгалов обрели в Литве свою новую родину.

В результате многолетних войн многие земгальские округа остались без населения. Немецкие феодалы переселяли на эти места людей из других земель, а также селили там крестьян, захваченных в плен на Руси.

Завершилось покорение территории Латвии, которое было начато немецкими захватчиками почти сто лет назад в интересах купцов, феодалов и католической церкви. Предки латышей на многие столетия попали под гнет чужеземцев.




Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности