Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Реформация в Ливонии
 
Реформация - движение, которое зародилось в Германии в 1517 году и во главе которого стоял Мартин Лютер, - достигло и Ливонии.

В 1521 году в Ригу прибыл Андрей Кнопкен, проповедовавший идеи Реформации, а несколько позднее - Сильвестр Тегетмейер. Их проповеди, направленные против католической церкви и папы римского' пользовались у жителей Риги огромным успехом. Свои религиозные воззрения А. Кнопкен изложил в виде особых тезисов, к которым он прибегал в своих диспутах с католическими священниками. Такой диспут (публичный ученый спор), состоявшийся 12 июня 1522 года в церкви св. Петра, и положил начало движению Реформации в Ливонии. А. Кнопкен осудил роскошь, в которой погрязли католические священники, их ханжество, призывал создать скромную церковь, которой чужды излишества. В своих проповедях он поддерживал точку зрения Мартина Лютера. о необходимости духовной свободы человека. Тем не менее, он вполне допускал существование неволи физической, связанной с крепостным правом.

Деятельность А. Кнопкена и С. Тегетмейера имела большой успех. Идеи Реформации нашли поддержку не только у рижских бюргеров, но и у большей части помещиков и даже членов ордена, которые усматривали в этом движении возможность освободиться от господства епископов.

В 1523 году в Ригу приехал ремесленник Мельхиор Гофман, проповедовавший равенство всех людей перед богом и предсказывавший скорое наступление тысячелетнего царства мира. У М. Гофмана появилось много последователей в Риге и Валмиере, где он выступал главным образом среди ремесленников и плебеев. Он был арестован и выслан из Ливонии.

В 1524 году по Риге прокатилась волна церковных погромов. Толпы людей врывались в католические церкви, громили их, сжигали иконы, прогоняли из монастырей монахов. Церковные погромы охватили также Тарту (Дерпт), Таллинн (Ревель), Пярну и другие города.

В 1525 году в Германии началась крестьянская война. Под влиянием народных волнений в городах' в особенности на территории Эстонии, Ливонию также охватило крестьянское движение, направленное против феодального гнета. Однако это движение не получило широкого развития. Совместное выступление горожан и крестьян было невозможным, так как жители городов выступали не против феодального строя, а только против католической церкви. Кроме того, эстонские и латышские крестьяне не выступили в поддержку реформаторов, из-за того, что те были немцами.

Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг поддержал распространение идей Лютера, поскольку наряду с горожанами и помещиками он был заинтересован в ослаблении власти епископа.

В 1525 году магистр провозгласил в Риге свободу вероисповедания. Католическая церковь противилась этому, однако, ее влияние постепенно ослабевало.

В 1554 году на заседании ландтага в Валмиере была провозглашена свобода вероисповедания на всей территории Ливонии. В лютеранскую веру перешло большинство горожан и помещиков.

Реформация в Ливонии отвечала интересам правящих классов. Вероисповедание, которого придерживались крепостные, зависело от их господина. Смена вероисповедания не отразилась на жизни крестьян, и они, как и прежде, придерживались верований своих предков. Хотя лютеранские богослужения теперь проводились не на латыни, а на немецком языке, они по-прежнему оставались непонятными для латышей. Лютеранские священники - пасторы, так же как и католическое духовенство, не считали своим долгом изучить местный язык.

Более ощутимое влияние Реформация оказала на латышей, проживавших в Риге. Для того чтобы завоевать более широкую поддержку среди низших слоев городского населения, лютеранские проповедники уже с самого возникновения движения Реформации пытались найти с ними общий язык. Андрей Кнопкен, к примеру, вступил в Рижское братство латышских грузчиков, а другой проповедник - Иоахим Моллер - в братство поставщиков пива. При поддержке этих проповедников еще в 1524 году при церкви св. Иакова (Екаба) возник первый латышский лютеранский приход, причем богослужение в нем проводилось на латышском языке, который освоили священники этой общины.

В 1530 году появились первые церковные песни на латышском языке, переведенные с немецкого или сочиненные приходскими священниками. Проповедники нередко служили в качестве писарей в латышских братствах ремесленников.

В 1532-1533 годах на латышском языке были составлены списки членов братства носильщиков и братства грузчиков. Эти списки представляют собой самый старый из известных нам памятников письменного латышского языка. Создание латышского лютеранского прихода сыграло важную роль в жизни рижских латышей. Оно замедлило процесс онемечивания латышских ремесленников. Кроме того, были заложены, основы для дальнейшего развития латышской письменности.




Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности