Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Польско-шведская война
(1600—1629 годы)
 
Швеция, как и Польша, претендовала на контроль над торговыми путями на Балтийском море. Так как эти государства не желали идти на уступки друг другу, война между ними была неизбежна. Поводом для ее начала послужил спор о шведской короне. Польский король Сигизмунд III Ваза, который происходил из шведского королевского дома, унаследовал в 1592 году шведский трон. Он был ярым приверженцем католической веры. С чем не могли смириться шведские помещики, исповедовавшие лютеранство. В 1599 году под руководством герцога Седерманланда Карла (впоследствии короля Швеции Карла IX) произошло восстание шведских помещиков, которое привело к свержению Сигизмунда III. Однако Сигизмунд надеялся вернуть утраченный трон с помощью польской армии.

Итак, в 1600 году началась война между Польшей и Швецией, которая продолжалась 28 лет. В ходе войны большая часть немецких помещиков в Видземе встала на сторону своих братьев по вере — шведов. Они надеялись, что таким образом им удастся сохранить свои владения.

На первом этапе войны перевес был на стороне поляков. И хотя шведскому войску под командованием Карла IX удалось полностью захватить Видземе, поляки в 1601 году нанесли шведам поражение у Кокнесе. Вторично Карл IX потерпел поражение в 1605 году под Саласпилсом. Сражение под Саласпилсом было одним из наиболее драматичных за всю феодальную историю Латвии. Карл IX начал войну с поляками, имея в своем распоряжении войско, насчитывавшее более 12 тысяч человек. У поляков было всего около 3500 человек, однако, у них был перевес в кавалерии. На помощь полякам прибыли примерно 300 конников курляндского герцога. Польское войско симулировало бегство, выманив шведов на равнину. После этого польские кавалеристы изрубили саблями шведских пехотинцев. На поле брани остались лежать около 9000 шведских воинов. После битвы под Саласпилсом Видземе и Латгале оставались под польским владычеством еще несколько лет.

Король Швеции Густав II Адольф, сын Карла IX, был высокообразованным и рассудительным правителем, а также выдающимся полководцем.

В 1621 году он возобновил военные действия против Польши в Видземе. Шведы окружили Ригу. Не дождавшись помощи от польского войска, город сдался. Затем Густав II Адольф захватил всю территорию Видземе (до реки Айвиексте) и вошел в Курземе, где он разорил Елгаву.

После ряда неудачных попыток вернуть потерянные территории Польша в 1629 году в прусском городе Альтмарке (ныне на территории Полыни) заключила перемирие со Швецией. Швеция получила всю Эстонию и Видземе. Латгале осталась во владении Польши. Курземско-Земгальское герцогство, как и прежде, оставалось вассальным государством польского короля. Территории” населенные латышами, оказались поделенными на три части, что надолго задержало формирование и дальнейшее развитие единого латышского народа и языка.

Во время войны видземским крестьянам пришлось вынести много испытаний. Кроме выполнения обычных повинностей в поместьях они должны были еще содержать польскую и шведскую армии. По всей Латвии военные наемники устраивали набеги, грабили и жгли.

Лето 1601 года было холодным дождливым, в результате чего погибли все посевы. Имевшиеся у крестьян запасы продовольствия были конфискованы для нужд армии или стали добычей грабителей. В Видземе начался голод. Надеясь на спасение, тысячи людей подались в города. Но и там продовольствие было на исходе. Голод повлек за собой страшную болезнь — чуму, от которой вымирали целые области. Повсюду валялись трупы, так как некому было их похоронить.

В Видземе (так называемая Шведская Лифляндия; немецкое Lioland — земля ливов) царила разруха. Более половины всех сельскохозяйственных угодий, а кое-где, как, например, в Алое, Руиене и других местах, даже более двух третей, остались без хозяев. Не хватало лошадей и других домашних животных. Поля заросли кустарником. Крестьяне были вынуждены сами впрягаться в плуг или рыхлить землю мотыгой, чтобы посеять хоть немного хлеба.

Города Видземе также находились в полном запустении. В Лимбажи остались в живых всего восемь человек, в Валке — трое, а в Алуксне не осталось ни одного.




Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности