Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Условия жизни народа Латвии до 19 века
 
После вторжения в Прибалтику немецких феодалов и порабощения проживавших здесь народов на территории Латвии формировались и развивались две различные культуры.

Культура немецкого дворянства и горожан (бюргеров) — нарождающейся буржуазии — основывалась на культуре Германии того времени. Она полностью отвечала интересам класса угнетателей, оправдывала и поощряла крепостное рабство. Основным носителем культуры правящего класса была церковь.

Одновременно продолжала существовать и развивалась культура латышского народа, в основе которой лежали обычаи и верования древних земледельцев, мудрость и нравственные ценности народа.

До вторжения немецких феодалов латышские крестьяне жили главным образом в больших или малых деревнях, иногда — на хуторах. По мере формирования феодально-помещичьего хозяйства помещики стремились присоединить к своим полям возделываемые крестьянам деревенские нивы. Крестьяне были вынуждены обзаводиться новыми хозяйствами. Все чаще появлялись отдельные крестьянские хозяйства — хутора. В крестьянских дворах проживало довольно много людей, которые все вместе составляли хуторскую семью. Вместе с семьей хозяина там жили безземельные крестьяне — батраки и бобыли, а также новоселы— создающие свое хозяйство, но еще не имеющие собственного жилья с семьями. Такие хуторские семьи могли насчитывать до двадцати человек.

Крестьянский двор состоял из жилого дома, одного или нескольких амбаров, риги (сарай для сушки снопов и молотьбы), мукомольни, хлева, конюшни, бани и других хозяйственных построек. Жилое строение обычно представляло собой одно общее помещение — так называемую курную избу. В этом помещении находился сложенный из камней очаг, служивший для приготовления пищи и обогрева. Дым от него выходил наружу через щели в крыше. В стенах были вырублены небольшие окошки с дощатыми задвижками. Лишь к концу XVIII века наиболее зажиточные дворохозяева возводили печи с дымоходами и застекляли окна. Видземские крестьяне жили главным образом в ригах (овинах), в которых сушилось и зерно. Пламя очага или огонь лучины служили единственным источником света в жилом помещении, в котором выполнялись также различные домашние работы — здесь пряли, ткали, вили веревки, изготавливали различные предметы обихода.

Все строения были сравнительно небольшими по площади и очень низкими.

Основным орудием для обработки земли служила соха. Пашню выравнивали с помощью бороны, изготовлявшейся из еловых жердей с сучьями, которая служила также для заделки семян в почву. В Курземе и Земгале жатва хлеба осуществлялась косой с длинной рукояткой, в Видземе — косой, приводившейся в действие одной рукой. В Латгале хлеб жали серпами. После жатвы хлеб сушили в овине и обмолачивали цепами. Из-за несовершенной обработки почвы урожайность зерновых была очень низкой — всего 3—4 зерна, т.е. после посева одной пуры (около 50 кг) зерна можно было получить после обмолота четыре пуры.




Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности