Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Первые периодические издания на латышском языке
 
Первыми периодическими изданиями на латышском языке были календари. В середине XVIII века в Елгаве издавался "Новый и старый латышский календарь". В выпусках этого календаря помещались краткие сведения о курземских герцогах, а также предлагались различные хозяйственные советы. В 1781 году начал выходить "Видземский календарь", в приложении к которому печатались научно-популярные статьи и юридические советы.

В 1768 году врач Петер Вильде начал издавать в Пылт-самаа (Эстония) газету 'Латвиешу арсте' ('Латышский врач') с медицинской тематикой. В 1797 году в Елгаве увидел свет литературный журнал 'Латвиска гада грамата" ('Латышский ежегодник'), издателем которого был владелец крупной типографии Иоганн Фридрих Штеффенгаген. В качестве редактора этого издания он пригласил учителя и журналиста Матиса Штобе. Публикации этого журнала побуждали крестьян стремиться к образованию, приумножать свое достояние в условиях крепостнического строя.

После отмены крепостного права немецкое дворянство начало издавать газету, целью которой было направлять общественное мнение латышей в благоприятное для помещиков русло.

Эта еженедельная газета, называвшаяся "Латвиешу авизес" ('Латышская газета'), стала выходить в Елгаве в 1822 году. Ее редактировал сторонник просвещения латышского народа, прогрессивный немецкий священник Карл Ватсон. Газета публиковала указы правительства, различные сведения о торговле, советы для занимающихся сельским хозяйством, обзоры зарубежных событий. В 1832 году в Риге появилась вторая газета на латышском языке - "Тас латвиешу ляужу драугс" ('Друг латышских людей'), издателем и редактором которой был пастор Герман Трей. В обеих этих газетах появлялись публикации не только немецких авторов, но и латышских литераторов - А. Ливенталса, А. Лейтанса, Я. Ругенса, Э. Динсбергса.

В конце XVIII века немецкий писатель и просветитель Иоганн Готфрид Гердер записал несколько латышских народных песен. По мнению И. Г. Гердера, высоко оценившего латышскую народную поэзию, в ней нашли отражение история, труд, нравственная чистота и образ мыслей народа.

В 1824 году прибалтийско-немецкое духовенство основала Латышское литературное общество, которое ставило своей целью изучение латышской культуры, и языка. Как считали основатели общества, необходимо познакомиться с народом, среди которого живешь, с тем, чтобы можно было направлять его развитие в желаемом направлении. Члены общества называли себя друзьями латышей, поэтому его обычно называли Обществом друзей латышей.



Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности