Предыдущая   На главную   Содержание
 
Рабочее движение в Латвии в 70-80-х годах XIX века
 
К концу XIX века в промышленности Латвии высокого уровня достигло капиталистическое производство. Для российской экономики резко возросла роль латвийских портов. Значительное развитие получили машиностроение, обработка металлов, химическая и текстильная промышленность. В конце столетия на заводах Риги работало около 43 тысяч рабочих. В Латвии формировался промышленный пролетариат. В промышленности преобладали крупные предприятия, на каждом из которых было занято более 500 рабочих.

По мере расширения капиталистического производства положение рабочих постоянно ухудшалось. Огромный наплыв в города безземельных крестьян создавал избыток рабочей силы. Чтобы получить работу, люди были вынуждены соглашаться на любые условия работодателя. Заработная плата рабочих постоянно уменьшалась. Широко использовался труд женщин и детей, особенно в текстильной промышленности. Женщинам платили половину зарплаты мужчин, подросткам - третью часть, дети получали в 2-3 раза меньше, чем подростки. И без того низкие заработки рабочих еще больше снижались различными вычетами и штрафами, которые налагали мастера и прорабы. Фабрикант мог в любой момент уволить рабочего, так как сотня людей были готовы за мизерную плату трудиться в любых условиях. Для увеличения прибыли предприниматели старались по возможности меньше тратить денег на улучшение условий труда. Производственные помещения были слабо освещены, не имели отопления и вентиляции. Подвижные части машин не были должным образом ограждены, поэтому частыми были несчастные случаи, в результате которых рабочие становились инвалидами или даже гибли.

Вот как описывает жизнь фабричного рабочего в те времена народный поэт Райнис:

Ведь завтра мне вставать чуть свет,

Идти туда, где солнца нет,

Шестнадцать медленных часов

Работать надо средь станков...

(Перевод Н. Павлович)



Рабочие не желали мириться с таким положением. Развернулась их борьба за улучшение условий труда. В 1870 году на лесопильне Вермана в Риге произошла первая забастовка латвийского пролетариата, в которой приняли участие около 100 рабочих. Забастовки охватили и другие предприятия. Рабочее движение приняло еще более широкий размах в начале 80-х годов. В 1880-1881 годах тяжба служащих лиепайской железной дороги с администрацией продолжалась пять месяцев и закончилась удовлетворением требований рабочих. В 1883 году в Риге забастовали более 600 рабочих в Пардаугаве, из-за того, что мастер на фабрике избил их товарища. Однако рабочее движение еще не было организованным.

В начале 90-х годов забастовочное движение возглавили наиболее активные рабочие, формировалось организованное движение пролетариата. И все же рабочим еще не доставало единства и общего руководства.

'Новое течение'

В 80-х годах XIX века создавались различные рабочие общества, в деятельности которых принимали участие и представители интеллигенции. Участники этих обществ, а также отдельных кружков занимались анализом хозяйственных проблем, обсуждали вопросы культуры и просвещения. В 90-х годах в Латвии стали распространяться марксистские идеи. В 1893 году в Лиепае был основан первый рабочий кружок, участники которого знакомились с трудами К. Маркса, Ф. Энгельса и их последователей. В том же году лиепайские рабочие на Первое Мая организовали нелегальную сходку в лесу ('маевку') - так впервые в Латвии был отмечен День международной солидарности трудящихся. В 1896 году марксистские рабочие кружки возникли в Риге. В рабочее движение включалась также латышская демократическая интеллигенция.

В конце 80-х годов в Петербургском, Московском и Тартуском университетах обучалось много латышских студентов. Для пополнения своих знаний они организовывали различные научно-литературные кружки, в том числе и для знакомства с учением марксизма. Эти латышские студенты поддерживали связи с русскими марксистами. Аналогичные кружки возникли и в Рижском политехническом институте. Студенты в рабочих обществах читали научные доклады, организовывали вечера вопросов и ответов, знакомя, таким образом, рабочих с трудами К. Маркса, Ф. Энгельса и других социалистов. По всей Латвии трудовой люд читал переписанные от руки стихи тартуского студента Эдуарда Вейценбаума - первого латышского революционного поэта:



Дух свободы, проснись, восстань,

Стонут в рабских цепях миллионы,

Цепи разбей их, уйми их стоны, -

Дух благородный, проснись, восстань!

(Перевод Л. Черевичника)



Сотрудничество латышской демократической интеллигенции с рабочими вылилось в широкое общественное движение, известное как 'Новое течением. В этот период призывы деятелей национального пробуждения уже утратили свое значение, так как большей части латышской буржуазии удалось упрочить свое положение и ей стали чужды интересы народа. Представители 'Нового течения' распространяли новые идеи. В 1891 году новотеченцы взяли в свои руки мелкобуржуазную газету 'Диенас лапа' ("Ежедневный листок'), редакторами которой стали Петр Стучка и Ян Плиекшанс (Райнис). В 'Диенас лапа' печатались также Фрицис Розинь (Азис), Янис Янсон (Браун), Давид Бунджа и другие видные латышские марксисты. В газете появлялись статьи, посвященные положению рабочих, революционному движению в Западной Европе, а также переводы произведений основоположников марксизма. Важное место 'Диенас лапа' уделяла совместной борьбе русских и латышских рабочих за улучшение их положения.

Новотеченцы наладили связи с рабочими кружками, привозили из-за границы марксистскую литературу и распространяли ее среди рабочих. В начале 1896 года участники движения попытались создать нелегальную организацию наподобие 'Союза борьбы за освобождение рабочего класса', основанного в Петербурге В. И. Лениным, однако это им не удалось. В мае 1897 года газета 'Диенас лапа' была запрещена, а участники 'Нового течения' арестованы и отданы под суд. Многие из них, в том числе Стучка и Райнис, были отправлены в ссылку. Ряд новотеченцев, включая Ф. Розиня (Азиса) и Д. Бунджу, уехали за границу. Несмотря на то что 'Новое течение' было ликвидировано, его деятельность не прошла даром - оно положило начало развитию социал-демократического движения в Латвии.



Наиболее видные деятели 'Нового течения'



Петр Стучка, соратник В. И. Ленина, основатель и руководитель Коммунистической партии Латвии, родился 26 июля 1865 года в усадьбе Вецбирзниеки Кокнесской волости в семье зажиточного крестьянина. Завершив учебу в Петербургском университете, он работал адвокатом, был участником 'Нового течения' и редактором газеты 'Диенас лапа'. После разгрома 'Нового течения' он был сослан на пять лет. В 1906 году П. Стучка познакомился с В. И. Лениным.

Петр Стучка был одним из основателей Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), участвовал в революции 1905 года. С 1907 года он работал в большевистской организации Петербурга. После Февральской революции П. Стучка участвовал в работе Петроградского комитета РСДРП(б), а также был членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьского переворота он был назначен народным комиссаром юстиции. В 1919 году П. Стучка был главой правительства Советской Латвии, а с 1923 года вплоть до дня своей смерти - председателем Верховного суда РСФСР Он умер 21 января 1932 года. Урна с прахом П. Стучки была замурована в Кремлевскую стену.

Ян Плиекшанс (Райнис), ближайший друг и соратник Петра Стучки, родился 11 сентября 1965 года в имении Таденава (ныне Екабпилсский район) в семье крестьянина-арендатора. После окончания Петербургского университета он работал адвокатом. Вместе с Петром Стучкой Райнис воз1лав-лял газету 'Диенас лапа'. Он был лично знаком с видным деятелем германского рабочего движения Августом Бебелем, тайно получал от него и провозил в Латвию марксистскую литературу. После разгрома 'Нового течения' Райнис был отправлен в ссылку. Возвратившись в Латвию, он участвовал в революции 1905 года, после подавления которой был вынужден эмигрировать в Швейцарию.

После революции 1905 года между Стучкой и Райнисом возникли разногласия по идеологическим и тактическим вопросам социал-демократического движения. Стучка примкнул к большевикам, а Райнис остался верен социал-демократии. На родину Райнис вернулся в 1920 году. Он был директором Национального театра Латвии, одним из основателей театра Дайлес. На протяжении нескольких лет Райнис был министром просвещения независимой Латвийской Республики. Райнис внес также весомый вклад в установление культурных связей между Латвийской Республикой и СССР. Народный поэт умер 12 сентября 1929 года и похоронен в Риге на кладбище, носящем его имя.

Фрицис Розинь (Азис), один из основателей Коммунистической партии Латвии, родился 19 марта 1870 года в Пурмсатской волости (ныне Лиепайский район). Он закончил медицинский факультет Тартуского университета и был активным деятелем 'Нового течения', одним из первых пропагандистов идей марксизма в Латвии. После разгрома 'Нового течения' Ф. Розинь (Азис) жил в Великобритании и Швейцарии, участвовал в создании ЛСДРП. В период революции 1905 года он вернулся в Латвию, был одним из вождей революции В 1908 году Ф. Розинь (Азис) был арестован и отправлен в ссылку В 1913 году революционер бежал с места ссылки и перебрался в Соединенные Штаты Америки, где принимал участие в работе латышских социал-демократических организаций Америки. После Февральской революции он вернулся на родину, с ноября 1917 года занимал пост председателя Исполата - первого советского правительства Латвии. В 1918 году Ф. Розинь (Азис) был членом правительства РСФСР, а в 1919 году - Комиссаров земледелия в правительстве Советской Латвии Он умер 7 мая 1919 года.

Ян и с Янсон (Браун), один из руководителей 'Нового течения', деятель ЛСДРП, латышский литературный критик, родился 18 марта 1872 года в Равской полости (ныне Лиепайский район). Учился в Московском и Тартуском университетах. После ликвидации 'Нового течения' был сослан, а в 1903 году вернулся в Латвию. Я- Янсон (Браун) был первым редактором газеты 'Циня' ('Борьба'). Во время революции 1905 года он являлся членом ЦК ЛСДРП. С 1906 года революционер жил в эмиграции, участвовал в деятельности Заграничного комитета латышской социал-демократии. Во время возвращения Яниса Янсона (Брауна) на родину после Февральской революции, судно, на котором он плыл, затонуло в Северном море 13 апреля 1917 года, и революционер погиб.

Давид Бунджа, участник латвийского революционного движения, журналист, родился 10 апреля 1873 года в Аудрувской волости (ныне Елгавский район). Он был организатором первых марксистских кружков в Латвии. Д. Бунджа активно включился в деятельность 'Нового течения', являлся сотрудником газеты 'Диенас лапа'. В 1897 году он уехал за границу. В Соединенных Штатах Америки, в Бостоне, он приступил к изданию первого латышского марксистского журнала 'Аусеклис' ('Утренняя звезда'). Давид Бунджа умер 4 января 1901 года во Франции.

Павел Дауге, участник латвийского революционного движения, ученый-медик, родился 22 августа 1869 года в Саукской волости (ныне Екабпилсский район), получил образование в Берлинском и Московском зубоврачебном институтах. Он был одним из первых выразителей идей марксизма в Латвии, активным участником 'Нового течения'. После Октябрьского переворота П. Дауге был одним из ведущих работников советского здравоохранения. Ученый умер 2 сентября 1946 года в Риге.

Новые брезжат вдали времена,

Но воля людей их приблизить должна.

(Райнис. Перевод Д. Горфанкеля).






Источник : http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности