Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
NRA. Стоит ли бить окна перед тем, как войти в дом?
 
В Эстонии, как и у нас, ожидается референдум о вступлении страны в Евросоюз. И точно так же, как у нас, он используется для сведения внутриполитических счетов и выдвижения требований.

Политический вирус
Как видим, инициатива пенсионеров соседнего государства потребовать от правительства увеличения пенсий, а иначе они будут голосовать против евроинтеграции, нашла последователей в Латвии. В свою очередь, очень возможно, опасения наших правящих партий нас чет того, что возня вокруг бюджетной экономии множит в народе евроскептицизм, вдохновили эстонскую партию правящей коалиции Народный союз. Она считает себя защитником интересов жителей села и провинции или "простых эстонцев" и приняла решение потребовать из госбюджета дополнительных 200 млн. крон (8 млн. Ls) в помощь сельчанам. К тому же партия хочет прямых дотаций в объеме 55% от среднего уровня ЕС (правительство обещает только 40%). В противном случае Народный союз выдвинет ультиматум правительству и крестьяне откажутся голосовать за присоединение Эстонии к ЕС. Похоже, "народносоюзники" нимало не усматривают иронии в своем сообщении, хотя незадолго до него они осудили Партию центра под руководством Эдгара Сависаара за решение не поддерживать евроинтеграцию страны.

За ностальгией или уроком?

Так и кажется, что все еврошантажисты и европопрошайки в отличие от идейных евроскептиков убеждены, что вступление в ЕС уже свершившийся факт и что народ сразу же проголосует за него. Поэтому они смело раскачивают лодку, стремясь в стрессовой обстановке перед референдумом что-то урвать себе. И надеясь, что, когда после референдума наступит эйфория, все их деяния будут забыты.

Чего ждать дальше? Может быть, ЛСДРП или другая партия большинства Рижской думы потребует у Кабинета министров восстановить статус-кво свободного порта, угрожая в противном случае агитировать горожан бойкотировать референдум. Остается надеяться, что руководители правящих в столице социалдемократов Дайнис Иванс и Янис Диневич, которые сами гостили на конгрессе эстонской Партии центра, все же сделали из своих наблюдений выводы о том, как самой партии встречать референдум. А не предавались там народнофронтовской ностальгии - хотя, кажется, именно ради нее они и отправились к своему старому соратнику по борьбе Эдгару, в котором бывший лидер Народного фронта Латвии до сих пор видит образец, достойный подражания и восхищения. Впрочем, недавно ЛСДРП отказалась от такого политиканства, который в Партии центра цветет пышным цветом.

Двойной резонанс

Социологи соседнего государства уже заверили, что сенсационное сообщение Партии центра не сможет кардинально повлиять на сторонников евроинтеграции и, изменив соотношение сил, на результаты референдума. Оно может лишь несколько повысить удельный вес евроскептиков (данные последнего опроса позволяют прогнозировать, что вступление страны в ЕС могли бы поддержать 68% жителей, а против были бы только 32%). Но это событие имело сильный резонанс, который не стоит игнорировать: "нет Европе" высказала самая большая и, кроме того, самая успешная партия Эстонии, которая к тому же является номинальным победителем недавних парламентских выборов.

(Договоренность других партий оставила ее в оппозиции, и теперь премьер-министр Юхан Партс и другие представители правящего большинства считают все происходящее попыткой "центристов" свалить правительство, вызвав в стране не внешнеполитический кризис, а полный коллапс.) Хотя Партия центра и вызвала в эстонском обществе некую бурю, больше всего вреда она причинила сама себе. Выбор отнюдь не был так уж убедителен: из 803 делегатов съезда партии 341 высказался против евроинтеграции, 235 - за, а 227 посчитали, что всем надо дать свободную возможность голосовать по совести. Представители руководства партии, которые были переизбраны в ее правление (а не выставлены, как не соответствующие генеральной линии), критиковали Сависаара за то, что он ради удовлетворения своих амбиций рискует будущим партии. По мнению бывшего министра обороны Свена Миксера, своими маневрами лидер партии надеялся добиться, что партия изберет голосование по совести, а это позволит до самого референдума держать конкурентов и все общество в неведении о мнении партии.

Но Сависаар перестарался - многие статьи в партийных газетах об отрицательных сторонах ЕС, выступления на конгрессе представителей организаций евроскептиков, суперпатриотическая атмосфера и пение народных песен настолько взвинтили многих делегатов, что они решили действовать против партийной программы, которая предусматривает участие в ЕС "на выгодных для государства условиях".

Партия сама себя высекла, потому что центристы входят в правящую коалицию, которая получила приглашение из Брюсселя вступить в ЕС, и министры коалиции старательно работают на эту цель, а не вопреки ей. Центристы ведут себя довольно странно. Если представить процесс евроинтеграции в виде строительства дома, то настоящие евроскептики и пальцем не пошевелят на этой стройке, да и других станут отговаривать вселяться после ее завершения: народ, потребуем или сказочный дворец, или вообще ничего! А партия Сависаара в доме, который сама возводила, теперь бьет окна и сносит крышу. Хотя прекрасно понимает, что придется в нем жить.

Что ждет нас?

Ждут ли такие же политические кувырки и Латвию? Не только ЛСДРП, которая признает существование такой проблемы в своих рядах, но и многим другим партиям Латвии стоило бы подумать о том, в какой мере вписанная в программы поддержка вступления государства в ЕС отвечает настроениям рядовых масс, которые считают, что бумага все вытерпит, а вот политический момент требует своего. Не случайно демонстративные евроскептики находятся даже в партии Латвияс цельш.

С моей точки зрения, самая гнусная и в то же время самая действенная демагогия, которую до посинения употребляют подлинные или ложные противники евроинтеграции, именно та, которой до конгресса Партии центра пользовался Сависаар: участие в ЕС ставит крест на национальной независимости. Это в самом деле очень действует. К тому же многие эстонцы, так же, как и латыши, путают независимость с изоляционизмом.

И несознательные личности отдают ему предпочтение: мир, оставь нас в покое! Не случайно в сознании народа и в языке политиков так глубоко укоренилось странное выражение "свободное государство Латвии". Словно предвоенное государство укрепилось своим нейтралитетом и экономической закрытостью, а восстановленную в 1990/1991 году независимость уже полностью ликвидировало участие Латвии в ООН, Евросовете или во Всемирной торговой организации.


Дайнис ЛЕМЕШОНОК, Neatkariga Rita Avize
13 августа 2003 11:31
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=6011201

 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности