Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
NRA. Лицемерие с латвийскими зарплатами
 
Сандрис ТОЧС, Neatkariga Rita Avize
27 августа 2003 11:51


По данным официальной статистики, в Латвии два взрослых человека, получающие среднюю по государству заработную плату, не могут содержать даже одного ребенка. То есть средняя нетто-зарплата в стране составляет 125 латов, а прожиточный минимум - 95 латов.

Если эти цифры Центрального статистического управления (ЦСУ) верны, то мы трудимся в бедном государстве, где средний работник ну никак не может содержать семью.
Статистика официальная и неофициальная

В Латвии внутренний валовой продукт составляет примерно треть от среднего уровня Евросоюза, цены на продовольственные товары - две трети от уровня ЕС, а уровень средней зарплаты в десять раз меньше. К счастью, мы живем в стране "зарплат в конвертах". В противном случае, если судить по официальной статистике, большинство жителей Латвии уже давно умерли бы с голоду. Если выведенные ЦСУ цифры об оплате труда что-то и показывают, то, скорее всего, ту зарплату, с которой платятся налоги. Экономические эксперты считают, что реальная зарплата в Латвии самое малое на 60% больше, чем гласит официальная статистика.

Что это означает? А то, что поступления с подоходного и социального налогов могли бы быть почти в два раза выше, если бы вся заработная плата в стране выплачивалась официально. Надо добавить, что все поступления в виде подоходного налога с жителей составляют примерно 340 млн. латов, а доходы от налога на социальное страхование - где-то 550 млн. латов. Как видите, если бы удалось покончить с зарплатой в конвертах, вполне возможно, в бюджет дополнительно поступало бы примерно 300 млн. латов.

Справившись с неплательщиками налогов в предпринимательстве, власть прямо у себя под носом увидела бы те дополнительные 400 млн. латов, о которых перед выборами так смело говорили Эйнар Репше и Новое время. К сожалению, все обещания партии теперь списаны по разряду предвыборной утопии, хотя я убежден, что они не являются чем-то нереальным.

Но для претворения их в жизнь необходима большая и реальная работа правительства. Куда легче заниматься общественными отношениями и на бумаге манипулировать цифрами. Правительство этим и занимается, в сущности умножая виртуальные цифры, то есть прогнозы на бюджетные поступления. Теперь министры с большой помпой делят вроде как бы найденные дополнительные 25 млн. латов. И ах, какое совпадение, буквально в то же время говорят о повышении зарплаты медикам на 25 латов. Но эти красивые круглые цифры в самых красивых замыслах правительства слишком напоминают обыкновенные пиаровские акции.

Танцы вокруг казны

Ничего нового Новое время в своей бюджетной политике, если так можно назвать танцы вокруг государственной казны, не придумало. Политически обанкротившиеся старые партии всегда занимались тем же. Вместо решения проблемы пенсионерам пообещали по дополнительной пятерке, учителям - по десятке. Когда у людей маленькие зарплаты и пенсии, они и этому рады. Какие-то мгновенные политические дивиденды удается получать. Но это не решение проблемы. 25 латов к зарплате медиков или 30 - полицейским ни в коей мере не решают проблему в этом плане.

Низкий уровень официальной зарплаты медиков - основа системы гонораров в конвертах, мелкая и крупная коррупция в полиции напрямую связана с ни- чтожными зарплатами. Пока в Латвии существуют полицейские, ставка заработной платы которых ниже официального прожиточного минимума на одного человека, лицемерие рассуждать, что человек не станет честнее, если ему будут платить зарплату побольше.

В нормальных условиях, конечно, нет. Но в нашем государстве создана система, при которой коррупция служит не столько обогащению, сколько становится способом выживания. Пара латов туда-сюда ничего не изменят. Необходимы перемены систематического порядка - новые времена не на словах, а в делах.

К сожалению, лицемерие, которое рождает нежелание по существу привести в порядок систему заработной платы, цветет пышным цветом на самом высоком уровне чиновни- чьего аппарата. Выяснилось, что оплата труда госсекретарей в министерствах в среднем достигает 1100 латов в месяц, хотя их заработная плата составляет 367 латов.

Это символично и явно напоминает различие между цифрами официальной статистики и размером заработной платы, подсчитанной экспертами. Одна зарплата в конверте, другая - на бумаге. Это общепринятая практика, с которой нельзя бороться отдельными рейдами Финансовой полиции. Так же, как невозможно осудить и собрать в тюрьмах половину жителей страны, которые являются не преступниками, а жертвами системы. И правительство должно менять саму систему.

Neatkariga Rita Avize
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=6125217

 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности