На главную   Содержание   Следующая
 
Россия не согласна с военными базами НАТО в Балтии
 
Neatkariga Rita Avize
27 июня 2003 11:10


Министр обороны Гирт Валдис Кристовскис подтвердил Neatkariga Rita Avize, что "и Латвия открыта для диалога о размещении военных баз НАТО на своей территории", но Россия возражает, утверждая, что у новых участников альянса нет юридического основания это делать.
Литовская инициатива

Такая реакция внешнеполитического ведомства России объясняется сообщением министра иностранных дел Литвы Лина Линкевича, сделанным на прошлой неделе: Литва сделает все, чтобы в последующие годы на ее территории была размещена база НАТО. Комментируя возможность размещения военных баз НАТО в Литве и других государствах Балтии, представитель МИДа России Александр Яковенко в среду сказал, что "после такого выступления возникает вопрос: ясно ли понимает Вильнюс политическую и юридическую сторону своего присоединения к НАТО?" - сообщает ИТАР-ТАСС.

"В соответствии с Римской декларацией о новом качестве отношений между Россией и НАТО, государства-участники обязуются не размещать заметные воинские силы на территории новых государств-участниц", - подчеркивает Яковенко. До сих пор это "политическое обязательство, которое имеет фундаментальное значение в отношениях России с альянсом", соблюдалось, но сообщение из Вильнюса вряд ли может успешно способствовать развитию отношений между Россией и Литвой. Россия будет следить, чтобы все государства - участники совета Россия-НАТО исполняли свои военно-политические обязательства.

Римская декларация

Римская декларация была принята в мае 2002 года и истолковывается как отказ России от предыдущей доктрины, по которой бывшие государства советского блока не могли принимать участие в военных структурах Запада. Одновременно был создан совет Россия-НАТО, на который Москва возлагала куда большие надежды, чем на созданный в 1997 году постоянный объединенный или так называемый совет 19+1. Тем не менее Россия не получила право вето по отношению к самостоятельным действиям НАТО, а главные задачи заключаются в борьбе с терроризмом, сокращении вооружений и преодолении кризисов. Кристовскис не мог по памяти сказать, в самом ли деле Римская декларация содержит такое запрещение, но допускает, что между Россией и НАТО в самом деле были такие дискуссии.

Дойдет ли дело до Латвии?

Во всяком случае "в полной мере вопрос о балансе сил и размещении военных баз можно будет оценить, только когда мы станем полноценными членами НАТО. Тогда обязательно между Россией и НАТО придется уточнять целый ряд вопросов, связанных, например, с вооружением и системой баланса. Пока идет этакое прощупывание, и для размещения баз в Латвии нет ни юридического, ни иного основания". Министр сомневается, что НАТО воспользуется выраженной Латвией готовностью оценить возможность размещения баз НАТО, потому что в этом плане альянс более нацелен на юго-восток Европы.

И политолог Николай Нейланд считает, что пока разговоры о возможном размещении военных баз в Балтии - всего лишь спекуляции, хотя и известно о планах передислоцирования баз.

Все это очень сложно в первую очередь потому, что Латвия не присоединилась к договору об обычных вооружениях в Европе, который определяет лимиты размещения оружия. В свою очередь американцы ведут себя очень осторожно и не хотят обострять отношений с Россией. Именно общая граница Норвегии с Россией - тогда с СССР - и была главной причиной, по которой Норвегия в 1949 году приняла решение на государственном уровне, запрещающее на территории государства в мирное время размещение иностранных военных сил и ядерного оружия. Такое же запрещение есть и в Дании. В свою очередь внешняя политика Латвии, по мнению Нейланда, "очень проамериканская; порой она забывает, что экономически определяющим фактором является Европа".

За базы идет борьба

В последнее время часто приходится слышать о возможности передислоцирования американских военных баз из Германии на восток - в одну из новых стран - участниц НАТО. Как самое возможное из таких мест упоминается Польша. Горячие дебаты на эту тему идут в Чехии и в других восточно-европейских странах.

Еще в марте прошлого года президент Эстонии Арнольд Рюйтель высказал идею разместить на острове Сааремаа военную базу НАТО, но позже премьер Сим Каллас выразил другую точку зрения: на территории Эстонии непланируется размещение ни военных баз НАТО, ни иностранных военных сил, ни ядерного оружия. Это, однако, не означает, что в переговорах с НАТО Эстония категорически потребует этого не делать. В свою очередь 12 июня альянс НАТО договорился на 40% сократить число своих военных баз, а также изменить структуру командования, создав 3 региональных штаба - в Нидерландах, Италии и Лиссабоне - и 6 командных структур более низкого уровня: три на юге Европы и три на севере.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Neatkariga Rita Avize
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=5697597
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности