|
НАТО в Литве : первая кровь
Николай КАБАНОВ, Вести сегодня
5 апреля 2004 12:03
Вчера в сейме Латвии торжественными речами и звоном бокалов отмечали вступление ЛР в Североатлантический альянс. Ваш автор решил вместо пустого протокольного мероприятия поделиться с читателями скромным мнением — что это за НАТО к нам пришло и под каким соусом его есть.
Первая кровь
Как известно, прилет звена F–16 в воздушное пространство Балтии был отмечен пренеприятным инцидентом: осчастливленные союзные народы оказались не на высоте и дали волю кулакам. Но избиение бельгийских военнослужащих возле гостиницы "Шяуляй" вашего автора поразило всего лишь молниеносной оперативностью реакции литовского населения. Надо знать этот деградирующий провинциальный город с нравами рижской Москачки и подмосковных Люберец, чтобы не удивиться самому факту — ведь полсотни чистеньких иностранцев, швыряющих евро, не могли вызвать у аборигенов ничего, кроме ненависти. Вместо того чтобы выучить приветствия по–французски и по–фламандски, шяуляйцы заставляют "благородное" НАТО, пришедшее защищать небо Балтии, искать управу на злых литовских гопников.
Подобным образом, надо полагать, будут строиться отношения местных жителей и солдат альянса и в дальнейшем. Парадокс в том, что советский солдат, особенно в раннее послевоенное время, зачастую был поражен сравнительно высоким жизненным уровнем стран Балтии и за редкими исключениями относился с пиететом к братским народам. Натовские же войска будут дислоцированы на территории "низшей расы". Средняя зарплата в этих странах в 4–5 раз ниже оклада простого контрактника НАТО. Очевидным образом, эти обстоятельства сделают размещенные на постоянной или временной основе контингенты НАТО в Балтии "оазисами" проституции, торговли наркотиками и алкоголем, азартных игр — в общем, всего того, что нужно служивому человеку из "гражданского общества".
"Пиджаки" в погонах
Последнее обстоятельство вносит еще один немаловажный момент в будущие отношения войск НАТО и населения стран Балтии. Подавляющее число взрослого населения наших стран в той или иной мере было связано с Советской армией, и всеобщая военизация сознания являлась константой общества. Молодое поколение — те, кто сформировался в последние 13 лет, — скорее усвоили бандитскую субкультуру. Так или иначе, по сравнению с либеральными западниками мы все — опасные монстры. И чего ради они решили, что мы нуждаемся в защите? Средний житель Восточной Европы в постсоциалистическую эру так озверел, что и без натовского зонтика порвет любого.
НАТО же представляет из себя громадный, бюрократический, неэффективный, но… цивильный механизм. По сравнению с сотнями департаментов, структур, программ альянса меркнет даже пресловутый "арбатский военный округ". Тем паче что российский генерал может приказать солдатикам копать на своем дачном участке канаву "отсюда и до обеда", а может за это и в тюрьму сесть. Западные же военные чины на совершенно законном основании получают нереально высокие зарплаты и льготы и вовсе не намерены их терять. Вот здесь–то мы и подходим к важнейшей мотивации НАТО: ему НЕ НУЖНА война. Если для нищего российского офицерства "боевые" в "горячих точках" — шанс мало–мальски обеспечить семью, а для генералитета — возможность нехило пограбить, то натовским "пиджакам" и так все нравится. Главное настроение альянса — "лишь бы не было войны" — удивительно напоминает императив брежневской эпохи до Афганистана, когда советские военные тоже жили исключительно по уставу, а государство обеспечивало их пряниками в виде квартир, машин и вполне пристойных пенсий.
Все это похоже на какую-то разводку
Поэтому реальные результаты вступления стран Балтии в НАТО видятся следующими. Во–первых, это не приближает риск конвенциональной войны в нашем регионе Европы. На балтийской и российской стороне воевать некому и незачем. Война — продолжение политики, а политика — концентрированное выражение экономики. Большинство же экономических запросов решается в рабочем порядке — не станет же Россия бомбить, по Вольфовичу, Вильнюс из–за 10–процентного повышения транзитных железнодорожных тарифов, а Латвия все–таки не вторгнется в Псковскую область, чтобы обеспечить прокачку нефти по трубопроводу на Вентспилс.
Во–вторых, ни Европа, ни США не имеют стратегических задач овладения какими–то "жизненными пространствами" к востоку от нынешних рубежей Европейского союза. Напротив, то, что Вашингтон втюхал Восточную Европу Брюсселю, надежно гарантирует Россию от вмешательства в ее дела. Ближайшие десятилетия европейцы будут заняты поглощением и освоением подвалившего им счастья в нашем лице, а также отбиваться от наседающих арабов и африканцев. Какая может быть еще экспансия на восток?
В–третьих, главными победителями в расширении НАТО являются представители военно–политической бюрократии. Будучи тесно связанными коррупционными узами со "своими" экономическими группировками, они обеспечат направление масштабных финансовых потоков — десятков и сотен натовских миллионов — в нужном им направлении. Чтобы общественность об этом ничего не узнала, со ссылкой на НАТО вводятся повышенные меры секретности.
В общем, все дело идет к тому, что легковерные коренные народы Балтии опять окажутся обманутыми. Их безопасность практически не изменится, а огромные денежные средства будут потрачены зря. Все по Салтыкову–Щедрину: "Как мужик трех генералов прокормил". Бояться их, конечно же, не за что — но и праздновать поводов я не вижу. Ну а что же до "единой западной цивилизации", то попробуйте найти общие черты между турками и голландцами, румынами и исландцами. 26 обманутых стран, мне вас искренне жаль…
Вести сегодня
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=7896077
|