На главную
 
ТУСКЛОЕ МЕРЦАНИЕ ИЗ-ЗА ТУЧ
 
Андрей Титов
11 ноября 2004 06:02


Порой слушаешь высказывания наших национально озабоченных политиков и думаешь: "Вот ведь гады! И откуда они только берутся? Наверное, нигде в мире больше таких не сыщешь:" И оказываешься не прав на все 100. Еще как сыщешь. И ни где-нибудь, а всего в 300 километрах на юг - в Риге.
Довелось мне как-то встретиться с двумя депутатами латвийского Сейма. Беседа с Янисом Страсдиньшом и Петерисом Табунсом получилась весьма продолжительной. И хотя говорить должны были о реформе образования, скатились до пересчитывания косточек коммунистам, охаивания советского прошлого и спора о проблемах языка и гражданства. И столько всего довелось услышать, что, доложу вам по секрету, наши лаары, келамы, нутти и прочие исамалийтчики показались просто таки ангелами, воплощением лояльности к нетитульной нации.

Говорят же, что самые страшные националисты - это эдакие перевертыши. Так, Петерис Табунс, оказывается, по молодости лет работал на Латвийском радио. И, как водится, на первомайских митингах да на ноябрьских шествиях кричал в микрофон "слава КПСС!". Громко кричал. Не тише, чем сейчас орет "чемодан, вокзал, Россия!". Отмыться пытается, что ль?

Так всегда по жизни - кто больше всех вылижет, тот потом больнее всех пнет. Или плюнет посмачнее. Причем в спину. И в Латвии, как мне показалось, такие "Табунсы" табунами ходят. Видать, не зря говорят, что эта республика куда "краснее" Эстонии в свое время была.

Сомневаюсь, что у нас сейчас хоть один депутат Рийгикогу осмелится сказать: "Все неграждане - вон из страны". Как-то больше принято об интеграции глаголить. Табунс же, не стесняясь, выдал: "Не могут выучить язык и сдать экзамен - пусть уезжают! Родились здесь, корни пустили? Ну и что?" Дескать, негры - вон из Африки.

А если, говорю, язык знают, к государству лояльны, всю жизнь здесь прожили, то чего ж им экзамен-то сдавать этот надо? А чтобы, отвечает депутат Сейма, доказать. А вы-то, спрашиваю, доказывали? Мне-то зачем! - искренне удивляется он.

Пытаюсь объяснить. Представьте, говорю, ситуацию: растут в одном дворе Иван да Янис (а на том дворе уже конец 80-х), оба советскую власть не любят, в балтийской цепочке стоят, на референдуме за независимость голосуют, меж собой на чистом латышском шпарят. Новая же власть торжественно вручает Янису паспортину гражданина, а Ивана гонит на экзамен. Да сдаст он его, как два пальца об асфальт! Вот только вопрос принципа: почему он должен сдавать, а Янис нет?

Петерис Табунс морщит лоб, кривит рот и воротит нос. Янис-то латыш, объясняет. Он-де тут родился. Дык и Ваня местный, возражаю. Выходит, смени он чуть раньше имя-фамилию, никто б и не подумал его на экзамен гнать? Выходит, не подумал бы.

Подумалось же о другом: доколе все это будет продолжаться? У них и у нас тоже, пусть даже в чуть меньшей степени. Когда можно будет заняться реальными делами? И вместе, а не разделяясь на два лагеря.

Как ни крути, русская карта будет разыгрываться еще некоторое время. Уверен - не всегда. И больше, как ни парадоксально, такой козырь в колоде нужен националистам. А вовсе не тем, на кого принято вешать ярлыки радетелей за русских и расширителей своего электората путем лояльности к "инородцам".

А тем временем на нашем политическом небосклоне тускло мерцает звездочка, которую, по сути, никто в этой "русской" борьбе и не принимает всерьез. Социал-демократы не выступают с громкими речами в защиту нацменьшинств. Более того - в их списках мелькают такие фамилии как Сакс и Таранд. Первая оставила явно не лучшие воспоминания о себе после пребывания на посту министра народонаселения. Вторая, правда, больше склонна вызывать идиосинкразию благодаря сыну Каарелу. Впрочем, это тот случай, когда яблоко упало очень далеко от яблони.

А ведь именно программа социал-демократов, ориентированная на решение социальных вопросов, проблем бедных да наемных рабочих, должна быть наиболее близка по духу русскому избирателю. Но разглядеть это на фоне грязи и мусора из гражданства, языка и национальности не так-то просто.


Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee
Адрес http://rus.delfi.ee/archive/index.php?id=9018905

 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя - в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности