На главную
 
Янис Лауксаргс, Канада :"Русскими я называю всех, кто говорит по-русски. Русская традиция, так же как и французская, инклюзивна: достаточно сказать несколько фраз на соответствующем языке, чтобы тебя считали своим. Паспорт никто не смотрит и чистоту крови никто не проверяет."

 
В последнее время я даже перестал протестовать, когда меня считают русским, французом или англичанином. Какое, в конце концов, значение имеет наше этническое происхождение? Мы – это то, что мы думаем, как говорил, кажется, Блез Паскаль. И через пять минут мы все будем европейцами, в соответствии с нашими европейскими паспортами.

Мы можем, конечно, начинать делиться на видземцев, курземцев, земгальцев, селийцев, латгалов, не говоря уже о пардаугавцах, центровых, болдерайцах или кенгарагцах. Так мы придем к выводу, что на самом деле нет не только латышей, но даже рижан. Это было бы так… по-латышски, по-хуторянски, «моя хата с краю, ничего не знаю», в соответствии с лучшими традициями худшего латышского фольклора.

Это самоубийственный подход, в результате которого мы как говорящая по-латышски нация можем не дожить до 2300 года. В этой связи приходит на ум мысль Саллии Бенфелде, выраженная в дискуссии «Масс-медиа в Латвии: интеграция или раскол?» 23 ноября 2001 г. на www.politika.lv. Саллия считает, что в двухобщинном обществе как латыши, так и русские чувствуют себя в равной степени ненужными и угнетенными, и спрашивает, не может ли нас объединять нечто более позитивное?

Хороший вопрос. Может быть, это позитивный способ мышления, как у американцев? Может быть, это отказ от страусиной политики? Может быть, действительно стоит перестать делать вид, что мы живем в том параллельном измерении Риги, где русских нет только потому, что мы не хотим их видеть? Может быть, надо вытащить голову из песка и подумать о том, как мы могли бы интегрировать наших русских?

Наших – потому, что это уже не российские русские. Это русские Латвии, Балтии, русские петербургского типа, которых даже я и даже здесь могу отличить от других с расстояния пушечного выстрела.

Можем ли мы перестать смотреть на них с надрывом и сверху только потому, что их латышский язык далек от совершенства? Разве англоязычная Европа сильно стонет по поводу того, что на веб-сайтах латвийских компаний английские предложения корявы, а грамматика хромает? Я сомневаюсь. Нормальные люди сочли бы это трудностями роста и интеграции.

Наши русские – это наша проблема, и вместо нас их функциональными латышами никто не сделает. Если интеграция возможна в Германии, Израиле, Испании, Португалии, Канаде, США и других странах, куда они выехали, тогда наши трудности – были, есть и будут в нашей упорной страусиной политике. В сегрегации.

Количество велико, русских в Риге больше, чем мусульман в Амстердаме, где их всего 10%. Но они – не мусульмане, в конце концов, русские к нам гораздо ближе и этнографически, и лингвистически. Антропологический тип тоже довольно близок, не говоря уже о статистике смешанных браков. И это, в конце концов, не китайцы, не арабы, не негры или латиноамериканцы.

Нам было удобно забыть, что Рига никогда не была латышским городом. Она говорила на латыни, на немецких диалектах, на русском, начиная со времен реформ Александра III, ибо Петр I, завоевав ее 300 лет назад, был достаточно умен, чтобы не касаться немецкого языка и немецкой системы управления.

Если бы наша мания величия внимательно заглянула в исторические книги, она быстро потеряла бы 90% своей самоуверенности. Суммируя оба периода независимости, мы вошли только в четвертое десятилетие, что для истории политики – младенческий возраст. По сравнению с Италией, которая, начиная с основания Рима, находится в конце своего третьего тысячелетия. Или по сравнению с Россией, которая, если брать с момента принятия христианства Киевской Русью в 988 г., находится в начале своего второго тысячелетия.

Посмотримся в зеркало. Мы, латыши, администрацией и управлением сами никогда не занимались, за нас это делали немцы, которые нас колонизировали, шведы, поляки и русские. Нам не хватает нужного политического опыта, социальной зрелости и коллективного образа мышления.

Слишком много отрицательных эмоций, что в политике – очень плохая компания. Что мешает нам быть толерантными, создать атмосферу терпимости и благоприятную обстановку для интеграции русских? Что мешает нам быть цивилизованными? Наша склочность, наши предрассудки, наш коллективный комплекс неполноценности или коллективная мания величия? Интегрируя русских, мы отнюдь не станем хуже как латыши.

Сегрегация – это вчерашний день политики. Ее сегодняшний день – диалог. Поговорим с русскими. С нашими русскими. Нам многое надо обсудить. Поговорим честно. Выложим карты на стол. Они – больше латыши, чем мы думаем. И латыши они на всех остальных европейских языках, в которых анахронически-феодального понятия «национальность» никогда не существовало. Их интеграция – это наш долг. Если мы находимся у власти. Политически. И положение обязывает. Noblesse oblige.

Источник : http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://novaja.zz.lv/novosti.php%3Fread%3D773&text=%EE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE+%F0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%E8%F5+%EB%E0%F2%FB%F8%E5%E9&dsn=17&q=73579019&d=721858
 
Подводный флот Латвии
Подводный флот Латвии : подводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' .Заказаны правительством Латвийской Республики во Франции. Заложены в 1925 году. "Атель э Шантье де ла Луар". Нант. Франция. После вхождения Латвии в СССР вошли в состав Советского Флота. 22 июня 1941 года встретили в составе 3 Дивизиона 1 Бригады подводных лодок. Находились на заводе "Тосмаре" в Либаве на капремонте. Вечером 23 июня 1941 года взорваны экипажами , когда немцы рвались к городу. .

 Краткая история латвийской армии
Краткая история латвийской армии
Латвийская армия одна из самых молодых в мире. 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон. Шло время, и латвийская армия развивалась быстрыми темпами по самым высоким мировым военно-техническим стандартам. Уже в 1922 году ее техническая дивизия включала в себя дивизионы - автотанковый, электротехнический, бронепоездной, тяжелой артиллерии, которые затем стали полками. Балтийское море в 1930 году бороздилиподводные лодки 'Ронис' и 'Спидола' ,минные тральщики-оградители Viesturs и Imanta. Авиация в 1939 году состояла из почти 150 летательных аппаратов, включая истребитель Gloster Gladiator.
Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. Латышский боевой самолет ВЭФ I-16. В отличие от советских немецкие инженеры перевезли изделие ВЭФ в Берлин, где его всесторонне испытали и даже рекомендовали начать его производство. Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире  Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Видимо, камера VEF MINOX стала самым первым шпионским аппаратом в мире Латвийский FORD V8 Vairogs
Латвийский FORD V8 Vairogs модели 81 Standart и Coupe
Первый российский автомобиль был построен в Риге
Первый российский автомобиль был построен в Риге 8 июня 1909 года
На мутной волне нацистского прошлого
Легион Waffen SS
Балтийский кулак НАТО -  60 тысяч штыков Балтийский кулак НАТО-
60 тысяч штыков
Военно-воздушные силы Литвы Военно-воздушные силы Литвы Руководство Люфтваффе  не доверяло пилотам из Латвии Руководство Люфтваффе
не доверяло пилотам из Латвии
Красная свастика на крыльях.История ВВС Латвии
Красная свастика на крыльях.
История ВВС Латвии
Первый в мире танк родом из Риги
Первый в мире танк впервые испытан в Риге.
Первый же опытный английский танк появился лишь полгода спустя – в сентябре 1915 года.

0









Сайт не имеет отношения к государственным и политическим структурам Латвии и России .
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.








DELFI Кони и гномы-персональный сайт Савченко Владимира.Живопись,скульптуры,художественное оформление помещений.ПОЛНЫЙ СПИСОК СТРАНИЦ  

Купить стальные двери от производителя | Преимущества однофазных бензиновых генераторов | C охраной Сканнер вы в полной безопасности